Пастор поместной церкви

В категориях: Общество, Церковь и власть


Др. Марк Дэвер, Пол Александер

Уникальность церкви состоит в самой вести Евангелия, которая представлена видимым образом в крещении и Вечере Господней. Неудивительно, что реформаты в XVI веке стремились определить истинную церковь как верно проповедующую Слово и верно соблюдающую церковные священнодействия.

Природа истинной церкви, в свою очередь, имеет важное значение для истинного пастора. Если истинная церковь отделяет себя от мира и ложных церквей посредством проповеди и священнодействий, тогда самый заметный лидер церкви должен наглядно соблюдать эти видимые знаки. Другими словами, пастор должен вести церковь в том направлении, в каком она будет оставаться истинной церковью.

Самая важная и основополагающая задача пастора состоит в ясной проповеди Евангелия. Превосходство проповеди никогда не изменится, независимо от того, на каком этапе находится церковь. Существует ваша церковь 6 месяцев или 60 лет, имеет 5 или 5000 членов, опыт пастора 5 или 50 лет, — проповедь всегда должна занимать главенствующее значение, потому что церковь отличается от мира тем, что живёт каждым словом, исходящим из уст Божьих (Матф. 4:4). Хотя мы не хотим проводить разделительную черту между проповедью и священнодействиями, всё же уместно сказать, что проповедь Евангелия важнее священнодействий, потому что только проповедь Евангелия может показать нам то, что символизируют собой крещение и Вечеря Господня.

Всё это, однако, нисколько не уменьшает важность правильного совершения священнодействий. Правильное преподавание крещения и совершение причастия являются важными признаками верности пастора. Происходит это, потому что крещение, образно говоря, ведёт к парадному входу в церковь, а причастие — к чёрному. Правильно преподанное крещение (т.е. крещение верующих только по явному исповеданию веры) помогает убедиться, что только истинно верующие принимаются в члены поместной церкви. Правильно преподанное причастие (т.е. причастие только для членов церкви, не находящихся на церковном взыскании) помогает убедиться, что находящиеся на церковном взыскании за грех члены церкви с одной стороны не будут позорить церковь, а с другой — не будут есть и пить в осуждение себе (1 Кор. 11:29).

Учение — это все

Действительно, учение — это всё. Я не хочу сказать, что единственное, что должен делать пастор — это только учить. Я также не оправдываю безжизненную ортодоксальность. Я хочу сказать, что всё происходящее во время общего богослужения является частью научающего служения церкви. Всё в служении является инструментом обучения, хотите вы того или нет. Песни учат людей истинам вероучения и правильному выражению своего отношения к Богу. Ваши молитвы (или их отсутствие) учат членов церкви, как им молиться. Виды молитв, которыми вы молитесь (или не молитесь), говорят людям о важных различиях между молитвами прославления, исповедания, благодарения и прошения. То, как вы совершаете священнодействия, показывает людям их значение и даже смысл всего Евангелия. Ваши проповеди учат людей, как изучать и правильно применять библейские истины. Всё, от призыва к поклонению и до последних слов напутствия, считается учением. Учение — это всё.

Если вы основной проповедующий пастор вашей церкви, то Бог, в определённом смысле, будет требовать от вас отчёта по всему, что происходит во время общего собрания и поклонения в вашей церкви. Ваша роль — максимально предусмотреть и чётко продумать, чтобы центром богослужений был Бог и Евангелие. Держите руку на пульсе планирования всех богослужений церкви. Выбирайте гимны и песни, которые отражают Божий характер, дела и славу, которые обращают наш взор от себя к Христу и Его крестному подвигу. Выбирайте музыку, которая соответствует словам, сосредоточенным на Боге, и привлекает внимание к работе Духа в жизни церкви.

Во время воскресного богослужения молитесь молитвами, пропитанными правильно используемым Писанием, например, на тему прочитанного отрывка или прозвучавшей проповеди. Молитесь молитвами совместного прославления, исповедания, благодарения и прошения, чтобы вы могли показать пример здоровой личной молитвенной жизни для общины. Проповедуйте о главной мысли прочитанного отрывка, чтобы быть примером ответственности в изучении и применении библейских истин. Делайте так, чтобы основная тема проповеди звучала и в песнях, которые будут петься в тот день, и в молитвах, которые будут произноситься на протяжении богослужения.

Это будет означать, что периодически вам нужно будет посвящать два-три дня планированию богослужений, примерно на три-четыре последующих месяца. Вначале эта работа покажется трудной, но она освободит вас от еженедельного планирования наспех и поможет создавать целые богослужения, объединённые одной темой.

 

Др. Марк Дэвер, Пол Александер, Продуманное созидание церкви

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: