Перед военными священниками не ставят задачу бороться с дедовщиной

В категориях: Общество, Церковь и власть


Начальник Управления по работе с верующими военнослужащими Вооруженных сил РФ Борис Лукичев заявил в четверг в интервью ИТАР-ТАСС, что перед военными священнослужителями не стоит задача бороться с дедовщиной в армии.

"Задача священника - соблюдать конституционные права военнослужащего исповедовать веру в условиях несения воинской службы. Еще одна важнейшая задача - участие вместе с командиром и офицерами в воспитательной работе, которая ведется с личным составом. Не вместо, а вместе. У священника работа, присущая пастырю. Это проповеди и исповеди, частично организация социальных работ. Борьба с дедовщиной - не его прямая обязанность", - подчеркнул Лукичев.

Представитель ВС РФ отметил, что сегодня в вооруженных силах страны священнослужители ориентированы на работу с офицерским составом. Это связано с тем, что лейтенанты подают пример солдатам. И от того, какой моральный облик будет у конкретного офицера, будет создана и соответствующая нравственная атмосфера в конкретной части.

"Не надо связывать напрямую приход батюшки с сокращением случаев неуставных отношений. Хотя представители Минобороны отмечают, что матери просят отдать своих сыновей только в те части, где есть батюшка. Там, считают они, больше порядка. Этому есть и фактические подтверждения. Например, отец Андрей из Южной Осетии сообщил, что за год в частях, где есть священнослужители, количество преступлений сократилось на 73%", - отметил Лукичев. По его словам, очень часто военные священнослужители сталкиваются с конфликтами, возникающими на религиозной почве.

"Например, очень часто мусульмане говорят, что Коран им не позволяет мыть полы. Мол, не мужское это дело. Муфтий или батюшка открывает писание и говорит о том, что правоверный мусульманин должен соблюдать чистоту и уважать впереди идущего, то есть чтить командира. Солдат с Кораном не спорит. Конфликт исчерпан", - подчеркнул Лукичев

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: