Прекрасное свидетельство гражданского служения поместной баптисткой церкви

В категориях: Движение все – но цель еще лучше


Водитель, молись!

 

Улица Перекопская в Самаре до недавних пор полностью соответствовала своему названию. Ямы и трещины на дорожном покрытии, грязь, поломанные бордюры. Автовладельцы старались заезжать на эту улицу лишь по необходимости. Те же, кто попадал сюда, старался передвигаться по Перекопской с минимальной скоростью.

Такое положение не устраивало ни местных жителей, ни прихожан баптисткой церкви, которая расположена тут же.

Верующие признались, что первыми решили действовать: писать во все инстанции, стучаться во все двери, требовать от чиновников восстановить дорожное полотно.

Баптисты рассказали, что сначала они думали справиться с проблемой самостоятельно. Варианты обсуждали самые разные. Можно было, например, засыпать ямы песком или щебенкой, но вряд ли бы этот способ оказался эффективным. Баптисты даже собрались отремонтировать дорогу на свои деньги и стали прикидывать, сколько средств потребуется на восстановление полотна. Сумма получалась фантастическая. Ни у прихожан, ни у церкви таких денег не было. Тем не менее, отступать баптисты не собирались.

«Мы провели опрос среди жителей близлежащих домов, и все они говорили, что дорога действительно нужна, - рассказал инженер по эксплуатации здания Церкови ЕХБ г. Самары «Преображение» Владимир Босов, - после этого мы решили действовать».

Оказалось, что людям нужен был хоть кто-то, кто занялся бы этой проблемой всерьез. Так баптистская церковь взяла на себя роль «локомотива», объединила не только гражданских активистов, но и рядовых жителей района. Причем, никто не задавался вопросом, кому в первую очередь нужна эта дорога: православным, мусульманам, или баптистам. Все забыли о религии, о вероисповедании, о прежних разногласиях. Разбитая внутриквартальная дорога сплотила представителей всех конфессий.

Собрав подписи, представители церкови ЕХБ «Преображение» обратились к администрации с коллективным запросом: они просили чиновников починить дорогу на Перекопской. Письмо отправили как раз в тот момент, когда мэром жители Самары выбрали Дмитрия Азарова. В ответ баптисты услышали, что на ремонт улицы Перекопской денег в бюджете нет. Более того, эти средства даже не были запланированы.

Согласитесь, большинство из нас, пройдя все круги ада (а как-то иначе охарактеризовать общение с чиновниками-бюрократами трудно, - прим. авт.) могли бы бросить все попытки починить дорогу. Но баптисты проявили упорство и настойчивость. Два года они писали письма, жаловались во все инстанции и в результате добились своего.

Летом прошлого года ремонт наконец-то начался. До наступления холодов проезжую часть на Перекопской наконец-то привели в порядок. Сейчас эта дорога едва ли не лучшая во всем Советском районе. Водители, которые далеко не каждый день ездят по этой улице, всегда удивляются. Оказывается, в Самаре все-таки есть приличные дороги, которые не стыдно показать даже туристам. Одним словом, и у нас встречается хороший асфальт.

Прихожане баптисткой церкви считают, что отремонтировать дорогу им помогли не чиновники, а молитвы. Возможно, такой подход стоит использовать в общении с властями и представителям других религиозных конфессий. Тем более, что положительный опыт уже есть. Своим упорством баптисты показали хороший пример, продемонстрировали настоящую гражданскую позицию и доказали, что каждый может сделать лучше не только свой двор, но и свой район. Поэтому, водитель, молись! И, может быть, чиновники завтра сделают ремонт дороги на твоей улице.

 

"Самарские известия"

baptist.org.ru



 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: