Путин признал: «В российском лесу проросла коррупция», но где она за время его правления не проросла, где засохла?

В категориях: События и вести


В Улан-Удэ президент разоблачил целый ряд ведомств и потребовал отставок

Татьяна Замахина    

Во время визита в Бурятию президент проехал с инспекцией по лесопилкам – гостю подарили омолаживающий эликсир из вытяжки кедра и пожаловались на главу Росатома Сергея Кириенко. ВВП разрулил проблему в ручном режиме, а затем «разоблачил» еще несколько ведомств, а также губернаторов. Под занавес «лесного» Госсовета он потребовал отставок отвечающих за лесхоз чиновников. И прежде всего речь может зайти об увольнении главы Рослесхоза Виктора Маслякова.

Началась буря с лесопилок и Росатома, который, казалось бы, не имеет отношения к лесной промышленности. «Суд» на Кириенко продолжился на Госсовете. Путин выяснил, что Росатом при закупке леса для шахт выставляет нереальные правила. Например, выяснилось, что Росатом требует у лесопромышленников 13 млн. рублей взноса за доступ к тендеру и устроило засилье посредников.

- Нам туда не пробиться, - рассказали бизнесмены президенту

- Правила такие нарисовали, далекие совершенно от жизни, от реалий! – поддакнул Путин.

- Свой лес продаем посредникам за 2 тыс. рублей, тогда как те перепродают этот же лес по 5 тыс. рублей, - продолжали «громить» схему Росатома буряты.

Путин решил проблему, как говорится, с полпинка: вызвал обиженных бизнесменов к своему столу и дал телефон Кириенко. Те медлить не стали: глава Росатома, ответив на звонок, обещал «убрать» посредников.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что до этого разговора по телефону глава Росатома был проинструктирован лично Путиным. Мало того, президенту пришлось поведать ему о проблеме, потому что «он (Кириенко), естественно, был не в курсе».

Песков подтвердил, что предпринимателям действительно не дают участвовать в тендерах по поставкам для шахт кругляка для опор: «Их вытесняют. Представьте себе, если у них покупают по две тысячи рублей за кубометр, а посредники продают за 5700. 3700 из воздуха с кубометра как с куста».

По его словам, Кириенко воспринял ситуацию «с готовностью разобраться». «Руководители больших предприятий - они не знают всего, - оправдал чиновника Песков. - Формально все условия тендеров соблюдаются. В этом и парадокс ситуации. У руководства злого умысла никакого нет, они просто не в курсе ситуации. И как раз то, что Путин все время общается непосредственно с теми, кто внизу процесса, помогает вскрывать их».

ВВП уже неоднократно приходилось решать локальные проблемы в «ручном режиме»: так, во время «разбора полетов» по Росатому очевидцы вспоминали знаменитое путинское: «Ручку верните!», брошенное в сердцах владельцу «Базэла» Олегу Дерипаске.

В целом, Владимир Путин, приехавший на совещание после посещения Иволгинского дацана, был настроен грозно. Следующими объектами критики стали Минфин и Минэкономразвития - за слишком долгие дискуссии по введению механизма частичного возврата НДС при экспорте древесины. «Послушайте, нельзя вечно дискутировать и не принимать решения!» - воззвал ВВП.

- На фига выпускали постановление правительства, не обеспеченное ничем? – вдруг перешел он на жаргон. - Обманываете.

- К сожалению, да, - покаялся замглавы МЭР Андрей Клепач.

- Из-за недальновидных, финансовых, кадровых, управленческих решений в лесоустройстве процветает начетничество и коррупция, - обрисовал масштаб проблемы Путин. Досталось Федеральному агентству лесного хозяйства и ряду губернаторов, за то, что они «предоставляют искаженную информацию о ситуации в этой сфере» и «формально отнеслись к составлению лесных планов». А заодно и правоохранительным органам, которые «подчас бездействуют».

Чиновники не стали «хозяевами леса», приговорил глава государства.

Правительству нужно «как можно быстрее» принять кадровые решения в ведомствах, имеющих отношения к лесному хозяйству. Они «не справляются», считает ВВП. И, видимо, прежде всего глава Рослесхоза Виктор Масляков.

МЕЖДУ ТЕМ:

Как сообщил журналистам в Улан-Удэ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, нарушения чиновников при декларировании доходов и расходов будут обнародованы. Он напомнил, что новация декларационной кампании 2013 года - необходимость для чиновников представить до 1 июля данные по расходам, если они превышают совокупный доход семьи за три года.

- По всей видимости, это могут быть только единицы чиновников, которые могли бы совершать такие покупки, - убежден пресс- секретарь главы государства.

Он посоветовал СМИ заранее не клеить на бюрократов «ярлык преступников» и добавил, что декларации из администрации президента будут проверяться так же тщательно, как и правительственные.

mk.ru

 

 

 


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: