Россия: проблемы возрождения православия во многоконфессиональном государстве

В категориях: Общество, Церковь и власть


Дмитрий ЛАЙУС, Алексей ШПЕНЕВ

 

В России отсутствует система статистического учета населения по религиозному признаку, поэтому оценить точность численность религиозных людей в стране невозможно. Однако со времени распада Советского союза уровень религиозности неуклонно рос61. Так, Русская православная церковь довольно активно стала завоевывать информационное пространство, в частности Интернет, практически любая церковь или храм имеет свой собственный сайт. Количество новых строящихся храмов выросло. Впрочем, оценить число православных христиан по-прежнему сложно. Прежде всего, не понятен критерий, по которому стоит это делать. Согласно опросам ведущих организаций общественного мнения, при прямом вопросе «Относите ли Вы себя к какой-либо религии?» православными себя считают 70% россиян62.

Но подобная самоидентификация не говорит о воцерковленности респондента, согласно тому же ВЦИОМу только половина «православных» читала Священное писание,63 а Рождество в этом году, как пишет Фонд общественного мнения, праздновали только 56%, причем в Церковь из них ходили только 9%, сложно причислять человека к православию, если на один из важнейших праздников он не был в церкви. Также по данным Левада-центра лишь 9% были на службе на Пасху в 2010 году64, 13% «православных» вообще не являются крещенными65.

Попробовать разобраться с количеством воцерковленных можно и исходя из информации, которую предоставляет Русская православная церковь. Согласно докладу Патриарха Кирилла, в РПЦ чуть более 30 тысяч приходов66, едва ли в каждом приходе может быть более одной-двух сотен прихожан, особенно учитывая тот факт, что многие из них находятся в сельской местности, что дает нам цифру от 3 до 6 миллионов человек. Конечно, в большие праздники, особенно на Рождество и Пасху, прихожан в церквях может быть и больше, прибавим сюда приходящих на праздничные службы в почти 800 монастырей. Таким образом, число посещающих Церковь на праздники может доходить до десяти миллионов.

Подобное критичное отношение к количеству воцерковленных возможно и в отношении других конфессий, будь то католичество или ислам, индуизм или лютеранство. Но все же не стоит забывать, что на протяжении 70 лет советской истории религиозные организации подвергались постоянным притеснениям. После революции большинство священников, которых в дореволюционной России насчитывалось около 100 тысяч, было репрессировано, вместе с ними были убиты или умерли в лагерях около 100 тысяч монахов и 330 тысяч мирян, всего по религиозному принципу было уничтожено около полумиллиона человек67. За два-три поколения, которые успели смениться за годы советской власти, религиозная культура в большинстве семей была утеряна, а возвращение культуры не происходит зачастую за десять и даже за двадцать лет. Несмотря на многие проблемы, существующие в Православной церкви, все большее и большее количество россиян причисляет себя к православию.

Помимо православия в России представлены также ислам, который исповедуют татары, башкиры, а также народы Северного Кавказа, всего около 10% населения. В Чечне, Ингушетии и Дагестане более 95% исповедуют ислам, в Кабардино-Балкарии 70%, а в Татарстане и Башкортостане чуть более половины населения.68 Менее одного процента населения страны исповедуют католичество, протестантизм и буддизм. Католичество распространено в основном среди поляков или украинцев, проживающих на территории России, протестантизм, доля исповедующих который особенно велика на Дальнем Востоке: в Приморском и в Хабаровском краях и в Еврейской автономной области, где протестантами себя считают более половины населения69, а буддизм, популярен как среди этнических буддистов калмыков, бурятов, тувинцев и жителей Забайкалья, так и русского населения больших городов. Всего на 2010 год в России зарегистрированы 24,5 тысячи религиозных организаций70. Однако международные организации все же отмечают недостаточную религиозную свободу, притеснения религиозных меньшинств и тесную связь государства с православием 71.

Примечания

61http://wciom.ru/index.php?id=268&uid=13365

62Религиозная вера в России. Пресс выпуск Левада Центра от 26 сентября 2011 года (http://www.levada.ru/26-09-2011/religioznaya-vera-v-rossii)

63 Сколько православных в России.Интервью с Михаилом Аскольдовичем Тарусиным, 3 апреля 2010 года (http://www.pravmir.ru/skolko-pravoslavnyx-v-rossii/)

64Данные исследования о праздновании Пасхи. Левада-центр (http://www.levada.ru/archive/religiya/budete-li-vy-prazdnovat-paskhu-esli-da-chto-iz-perechislennogo-budete-delat-vy-ili-)

65 Религиозная вера в России. (http://www.levada.ru/26-09-2011/religioznaya-vera-v-rossii)

66Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Архиерейском совещании 2 февраля 2010 года (http://www.patriarchia.ru/db/text/1061651.html)

67 Емельянов Н. Е. Сколько репрессированных в России пострадали за Христа. (http://www.pravmir.ru/skolko-repressirovannyx-v-rossii-postradali-za-xrista/)

68 http://religio.rags.ru/religios/3.php

69 http://religion.ng.ru/problems/2010-12-01/4_protestantizm.html

70http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=32249

71http://www.state.gov/j/drl/rls/irf/2010/148977.htm

demoscope.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: