Сибирские ученые изобрели таблетку «вечной молодости»

В категориях: В здоровом теле

Препарат стимулирует выработку стволовых клеток, благодаря которым омолаживается организм. Клинические испытания начнутся уже в этом году

Достижение ученых из Томска и Новосибирска высоко оценили даже скептики, однако с учетом российских реалий перспективы таблетки «вечной молодости» выглядят сомнительно.

 

G5 — так назвали препарат, который увеличивает выброс стволовых клеток почти на 40%. Во время доклинических испытаний средство хорошо себя зарекомендовало. По мнению ученых, новое лекарство будет эффективно в лечении тяжелых заболеваний печени, легких и болезней нервной системы.

Но слишком большие надежды на таблетку молодости возлагать не стоит, считает руководитель Лаборатории клеточных технологий Института стволовых клеток человека Сергей Киселев: «Этот препарат, конечно же, достоин внимания, и, возможно, будет помогать в каких-то случаях. Но так, чтобы была одна универсальная таблетка и спасала нас и от онкологических заболеваний, сердечнососудистых, иммунологических заболеваний — это кажется маловероятным».

Старт клинических испытаний препарата намечен на осень. Они будут длиться примерно полтора года, соответственно перспектива появления лекарства на полках аптек не ясна.

Между тем, в Москве был представлен уникальный аппарат лучевой терапии. В России он представлен в единственном экземпляре. Это линейный ускоритель, который позволяет точечно, не задевая здоровые органы, облучать опухоль и уничтожать ее всего за один сеанс. Уникальность технологии для России во многом можно объяснить стоимостью этого аппарата — 5,5 млн евро. Хотя в стране есть масса примеров того, что дорогостоящее оборудование закупается, а затем простаивает.

В частности, это касается новейших позитронно-эмиссоных томографов, которые существенно упрощают диагностику онкологических заболеваний.

Вот, что рассказал Business FM академик РАМН, президент ОАО «Медицина» Григорий Ройтберг: «Официальные данные — завезено 30 аппаратов в Россию. Из них, я думаю, третья часть в Москве».

Сегодня, по словам Ройтберга, в Москве заработал еще один такой томограф

 

bfm.ru


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: