Три христианских взгляда на причины психических заболеваний (мнение)

В категориях: В здоровом теле


Фрэнк Виола

 

В последнее время проблема психических заболеваний приобрела особую остроту, по всей видимости, в результате тех дискуссий, которые развернулись после суицида сына известного проповедника и пастора Рика Уоррена. Как известно, сын Рика страдал с детства серьезным душевным расстройством.

На основании своего многолетнего опыта пребывания в различных христианских деноминациях и движениях я пришел к выводу, что среди христиан бытует три основных взгляда на природу психических заболеваний:

Психические болезни имеют демоническое происхождение. Поэтому "лечить" их нужно с помощью изгнания бесов.

Психических болезней в действительности не существует – это лишь придуманный психологами термин. Так называемые психические отклонения – это всего лишь греховное поведение. Поэтому "лечением" здесь является покаяние и восстановление с Богом правильных отношений.

Психические болезни – это психологические расстройства. Мозг – такой же физический орган, как и сердце, щитовидная железа, суставы и т.д. Поэтому если, например, у человека приступ необъяснимой тревоги или биполярное расстройство (резкие переходы от депрессии к экзальтации), или шизофрения, то причина этому – химический дисбаланс в мозге (это мало чем отличается, например, от гипертиреоза из-за увеличения щитовидки).

Вначале я принял первую точку зрения. Затем встретил многих верующих, которые придерживались второй точки зрения. Но сам я сейчас считаю, что третья точка зрения тоже отражает часть истины. Все не так просто. Мне кажется, что путаница в этих вопросах возникает из-за того, что люди не понимают взаимосвязи между телом, душой и духом.

Популярной антропологической моделью среди консервативных верующих является та, согласно которой дух, душа и тело являются полностью отдельными оставляющими человека. Полагаю, что такая модель неверна. Я считаю, что связь между телом, душой и духом является "частично совпадающей".

Согласно этой модели все составляющие человеческого естества (дух, душа и тело) тесно взаимодействуют и влияют друг на друга. По этой причине Бог иногда дарует сверхъестественное исцеление – если проблема имеет больше духовную или психологическую проблему, а иногда излечивает посредством лекарств, если психическая проблема имеет больше физиологический характер. Иногда за психической болезнью действительно стоит демоническое влияние. Но не всегда.

На эту тему можно написать целую книгу. Возможно, ее когда-нибудь напишет Рик Уоррен. Я только хочу сказать, что если бы мы понимали глубже эту взаимосвязь души, духа и тела, то не клеймили бы тех, кто страдает от душевных расстройств, как грешников или одержимых.

Например, если вы принимаете таблетки, чтобы снизить давление, то не осуждайте тех верующих, которые принимают антидепрессанты или медикаменты, снижающие биполярное расстройство.

У нас есть "клеветник" и "обвинитель". Не будем уподобляться ему. Психические болезни – наименее изученная область. Психические расстройства могут стать проблемой в каждой семье, даже самой духовной. Давайте не будем делать поспешных выводов и осуждать братьев.

istina.info

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: