Умерла Маргарет Тэтчер – большинство людей в мире ее уважало, меньшинство – ненавидело

В категориях: События и вести


В свежих материалах WikiLeaks нашлись сведения про Тэтчер: в США предвидели, что она станет премьером Британии

В новой серии опубликованных на сайте WikiLeaks американских дипломатических документов, охватывающих середину 1970-х годов, оказались и сведения о Маргарет Тэтчер, которая на тот момент только восходила на британский политический олимп. "Решительная, уверенная, дисциплинированная, прямолинейная и умная" - такой сразу же увидели будущего британского премьера в США. Этими эпитетами американцы наградили "Железную леди" в 1975 году, когда она возглавила Консервативную партию (тори). Через год в качестве партийного лидера Тэтчер выступит с резкой критикой СССР, а в 1979 году станет первой и единственной женщиной во главе британского кабинета.

Сведения о Тэтчер в WikiLeaks отдельно осветила телекомпания CNN в связи с кончиной прославленного политика. Баронесса Тэтчер умерла после очередного инсульта 8 апреля в 11 утра по Гринвичу в лондонском отеле Ritz. Там 87-летняя легенда жила с января, когда перенесла небольшую операцию. В последние годы ее здоровье было очень слабым.

CNN отмечает, что не может подтвердить подлинность обнародованных документов WikiLeaks. Представитель американского Госдепартамента Патрик Вентрелл в понедельник не стал прокомментировал публикацию.

Судя по этим документам, Тэтчер "засияла" на британском политическом небосклоне, появившись внезапно, "буквально ниоткуда". Ее подъем особенно замечателен, потому что на тот момент у нее был совсем небольшой опыт. Но Тэтчер удалось очаровать общественность и захватить внимание СМИ, отмечали дипломаты США.

"И друзья, и критики едины во мнении, что она - эффективный и мощный парламентарий", - говорится в публикации. "Она обладает живым, проницательным умом, если не мудростью, и упорно трудится, справляясь с самой сложной повесткой дня. Она ведет искусную и жесткую борьбу, но под нажимом способна быть гибкой".

"Со СМИ и подчиненными она тверда и слегка высокомерна. С коллегами она честна и прямолинейна, хотя порой чрезмерно деликатна", - оценивали Тэтчер американские дипломаты. Они также отмечали, что лидер британских консерваторов остается верной своим "смелым убеждениям" и если приняла решение действовать, то ничто не заставит ее передумать, кроме самых веских и доказательных аргументов.

Согласно документам WikiLeaks, Маргарет Тэтчер образца 1975 года являла собой "олицетворение мечты британского среднего класса". "Будучи дочерью бакалейщика, она имеет врожденные способности и приобретенное усердие, которое помогло ей получить хорошее образование, делать успехи в карьере и выгодно выйти замуж".

Американцы отмечали "несколько искусственное обаяние" Тэтчер, а также ее голос, который в сочетании с особой манерой говорить, создавал образ некоей матроны из пригорода, "пугающе английской до корней волос".

Причем дипломаты предвидели, что за Тэтчер - будущее. "Если ей суждено когда-либо стать первой женщиной-премьером Великобритании, она должна создать себе более человечную общественную репутацию и расширить свою партийную платформу", - считали они. Пока у нее мало шансов, но после партийного переворота мало кто усомнится, что она неспособна достичь и премьерства, заключали американцы.

Критики обрадовались смерти Тэтчер: "Ура! Ведьма Мэгги мертва!"

Как теперь можно судить, за океаном британскому политику не зря "советовали" смягчиться. Даже в последнее время, когда Тэтчер давно сошла с политической сцены, на ее родине, да и за рубежом нашлось немало тех, кто обрадовался смерти "бессердечного" политика. Часть британцев упрекают ее за жесткие и непопулярные меры, например, за отмену бесплатного молока для школьников. Тэтчер припоминают трагедию на стадионе "Хиллсборо" 15 апреля 1989 года, когда в давке во время футбольного матча погибли около сотни болельщиков.

В разных частях страны противники Тэтчер выходили на улицы с плакатами, призывавшими "возрадоваться" смерти "Мэгги", выкрикивали через громкоговорители подобные же лозунги, рассказывает Sky News. Сайт isthatcherdeadyet.co.uk (название можно перевести как "не умерла ли еще Тэтчер") напечатал на своей главной странице жирное YES (ДА) и под ним мелкими буквами: "Маргарет Тэтчер мертва. Эта леди больше не вернется". А в Facebook была запущена целая кампания, чтобы вытянуть на первое место в музыкальных чартах старую песню Джуди Гарланд "Ding Dong! The Witch is Dead" ("Дин-дон! Ведьма мертва!").

Среди внешнеполитических "промахов" Тэтчер припоминают, как она назвала "террористом" первого чернокожего президента ЮАР Нельсона Манделу, борца с апартеидом, получившего в 1993 году Нобелевскую премию мира; как ее правительство поддержало режим Пол Пота в Кампучии (ныне Камбоджа), позже признанный одним из самых кровавых. Также Тэтчер критикуют за действия во время Фолклендской войны 1982 года с войсками Аргентины и последующую поддержку чилийского диктатора Аугусто Пиночета, который во время этого конфликта поддержал британцев.

Смерти "одиозной" Маргарет Тэтчер радовались и в Аргентине, где многие не могут простить ей гибель 649 своих соотечественников за те 74 дня, что длилась война за Фолклендские острова.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: