Уходящая “зима” поставила несколько рекордов века.

В категориях: Интересное рядом


Прошедший март, ставший на большей части территории России по-настоящему зимним месяцем, оказался богат на рекорды. Значения температуры ниже климатической нормы фиксировали повсеместно, исключением стал лишь юг страны, хотя и там не обошлось без сюрпризов. Однако метеорологам все же есть, чем порадовать россиян, в особенности, жителей Москвы - долгожданное весеннее тепло уже не за горами.

"Прошедший март стал в России самым холодным в XXI веке", - сообщили в Гидрометцентре. По словам метеорологов, в то время как наши ближайшие соседи, жители зарубежного Дальнего Востока, Средней и Юго-Восточной Азии, наслаждались ранним весенним теплом, в России специалисты тут и там фиксировали у погоды отклонения от нормы.

Рекорды минимальной температуры на протяжении всего месяца устанавливались от Воркуты до Ставрополя. На севере морозы доходили до минус 45 градусов, в Центральной России - до минус 25 и ниже, и в этом регионе март оказался даже холоднее февраля. Причем, произошло это впервые с 1957 года, отмечают эксперты. Правда, если по стране в целом нынешний март стал рекордным для начавшегося столетия, то конкретно на Европейской территории первый месяц весны самым холодным был в 2005 году.

Зато на Урале и большей части Сибири такого студеного марта в этом веке еще не видели, подчеркивают метеорологи. В противовес этому высокие дневные температуры часто фиксировались на юге европейской части страны. Например, на Кубани были дни, когда столбик термометра поднимался выше плюс 20 градусов. Однако во второй половине месяца и там отмечалось резкое понижение температуры и даже метели.

Что касается Московского региона, здесь средняя температура воздуха за месяц составила минус 6,6 градуса, что на 4,4 градуса ниже климатической нормы. "Прошедший март в столице стал самым холодным с 1969 года", - говорят в Гидрометцентре.

newsru.com

 

 

 


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: