В Бостоне в теракте прогремели два взрыва, обезврежено еще пять бомб, три человека погибли

В категориях: События и вести


Двойной взрыв в Бостоне: версии, "улики" и подозрительный чернокожий с рюкзаком

 

Американское ФБР, возглавляющее расследование взрыва двух бомб на финише Бостонского марафона, в результате которых три человека погибли и более 140 были ранены, пытается выйти на злоумышленников при помощи многочисленных фото и видеоматериалов с места происшествия. Камеры зафиксировали и сам момент взрыва. Бюро и полиция обратились к очевидцам с просьбой сообщать обо всем, что показалось подозрительным. К расследованию присоединились ЦРУ и Национальный антитеррористический центр, сообщает Reuters.

Идет криминальное расследование, возможно, дело связано с терроризмом, сообщил один из спецагентов ФБР, отказавшись уточнять, куда именно оно ведет и что удалось найти. Пока нет никаких явных указаний на то, кто может стоять за взрывами и каковы их мотивы. По информации ряда официальных представителей, есть версии причастности исламских боевиков или американских экстремистов, выступающих против правительства.

Как рассказали агентству осведомленные источники на условиях анонимности, в пользу "исламистской" версии может говорить сам сценарий атаки - одновременные взрывы устройств, расположенных поблизости друг от друга, во время значимого общественного мероприятия, где скапливается много людей.

Подобную модель терактов пропагандирует англоязычный онлайн-журнал Inspire, который, как считается, издается йеменской ячейкой Аль-Каиды, действующей на Аравийском полуострове. Журнал предназначен для так называемых "западных джихадистов" и приветствует любые теракты, даже "скромные". Как раз недавно он публиковал детальные инструкции, включая изготовление бомб в домашних условиях.

При этом на вечер понедельника не имелось никаких данных о наличии террористической угрозы - по крайней мере, никто не нашел предупреждений о взрывах, которые распространялись бы по каким-либо каналам. Также никто не взял на себя ответственности за произошедшее.

Вторая, "экстремистская" версия, базируется в основном на дате взрывов - они прогремели в День патриота, приуроченный к определенным сражениям в ходе войны за независимость США, а также в день уплаты налогов. Эти факты дали основание предположить, что за взрывами могут стоять экстремисты правого крыла, например, антиправительственные и антиналоговые активисты.

Между тем, хотя президент Барак Обама в своем выступлении не сказал слова "теракт", один из представителей Белого дома назвал произошедшее "очевидным актом террора". СМИ добавляют, что это первая крупная и "худшая бомбовая атака" на американской земле с тех пор, как после терактов 11 сентября 2001 года был усилен контроль над безопасностью.

По данным CNN, следствие дало полицейским наводку искать темнокожего или черного мужчину, возможно, с иностранным акцентом, который может быть причастен к взрывам. За пять минут до них этот человек, одетый в толстовку и с черным рюкзаком за спиной, пытался пройти в зону, куда был разрешен проход только специальному персоналу.

На всякий случай под усиленную охрану в бостонской больнице взят один из пострадавших - саудовец, получивший ранение ноги.

Бомбы небольшой мощности нанесли большой ущерб

CNN приводит некоторые подробности о жертвах и пострадавших от взрывов. Среди троих погибших - восьмилетний мальчик, сообщает телеканал. По данным больниц, к ним поступили как минимум 144 раненых, из которых 17 находятся в критическом состоянии и 25 - в тяжелом. Как минимум 10 пациентам потребовалась ампутация конечностей.

Столь значительный ущерб был нанесен несмотря на то, что взрывные устройства были малой мощности. Не исключено, что они были начинены поражающими элементами. Однако, как передал телеканал ABC, хирурги не нашли шрапнели в телах пострадавших - скорее, ущерб увеличился за счет расположенных в эпицентре взрывов предметов.

Бомбы были спрятаны в мусорных баках, установленных вдоль дистанции марафона. На месте взрывов не обнаружено следов взрывчатки промышленного производства, что может свидетельствовать о ее кустарном изготовлении. Предположительно, бомбы привели в действие дистанционно, с помощью мобильного телефона.

По данным газеты The Wall Street Journal, которую цитирует РИА "Новости", в окрестностях полиция обнаружила еще пять неразорвавшихся взрывных устройств, обезвреженных на месте. Примерно через 40 минут после двойного взрыва мобильная связь в Бостоне была отключена, чтобы исключить срабатывание других взрывных устройств

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: