В Госдуме закон о защите чувств верующих получил одобрение в первом чтении

В категориях: Общество, Церковь и власть

Скандальный законопроект о защите чувств верующих, раскритикованный правозащитниками и президентским советом по правам человека, все же одобрен Госдумой в первом чтении. За обиду религиозных россиян государство готово карать решительно и строго: штрафы до 300 тысяч рублей и лишение свободы сроком до пяти лет.

 

"То, что мы предлагаем, является по сути мировой практикой: во многих европейских странах такого рода законы уже действуют. Более того - за такого рода преступления в старые времена существовали очень жестокие меры наказания. Но закон не носит репрессивный характер. Закон защищает чувства граждан от посягательств тех людей, которые каким-либо образом враждебно высказывают свое отношение к религиозным чувствам наших граждан", - приводит сайт "Единой России" слова первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаила Маркелова.

Ранее Маркелов заявил, что перед тем, как законопроект был вынесен на обсуждение палаты, он прошел все необходимые процедуры, включая большие, крупные обсуждения в рамках различных круглых столов, где принимали участие практически все общественные организации, сообщает РИА "Новости".

"Мы получили отзывы от всех традиционных конфессий на этот законопроект, положительные отзывы. И естественно, были проведены опросы - более 80% опрошенных граждан нашей страны поддерживает принятие такого законопроекта", - сказал Маркелов.

Коммунисты считают, что введение ужесточенных мер за "оскорбление чувств верующих" не прибавит церкви авторитета, передает "Интрефакс". "Введение такой уголовной ответственности не прибавит авторитета церкви. Этот закон против церкви", - заявил при обсуждении законопроекта член фракции КПРФ Юрий Синельщиков.

Депутат добавил, что "принятие закона и появление на основе него уголовных дел приведет к всплеску воинствующего атеизма, причем, в его самых агрессивных формах, породит вражду между верующими и неверующими, обострит межрелигиозную рознь".

Также, по мнению Синельщикова, формулировки в законе расплывчатые, что может привести к нарушениям в суде. "В худшем случае это повлечет различные злоупотребления должностных лиц в уголовном судопроизводстве, коррупционные проявления и расправу с неугодными", - сказал он.

Законопроект предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на срок до трех лет за публичное оскорбление и унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, а также за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан. За осквернение объектов и предметов религиозного почитания предлагается наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

У фракции "Справедливая Россия" нет единой позиции по поводу того, поддерживать ли данный законопроект, поэтому они проголосовали согласно своим убеждениям - в свободном режиме. Представители "Единой России" законопроект поддержали.

В партии ЛДПР депутаты были настроены позитивно. "Я хочу выразить надежду, что все у нас будет хорошо. Этот законопроект будет работать в интересах наших граждан. Мы будем верить, а вера спасет", - отметил один из авторов проекта Ярослав Нилов. Что касается защиты чувств неверующих, то депутат посоветовал всем атеистам посмотреть фильм "Жизнь Пи". "Очень хороший фильм, который показывает как в нечеловеческих условиях, только верою можно себя спасти и выжить", - многозначительно заметил Нилов.

Партия "Яблоко" выразила протест в связи с принятием Госдумой в первом чтении поправок, ужесточающих ответственность за оскорбление чувств верующих. "Эти поправки грубо попирают Конституцию РФ, статья 28 которой гарантирует свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, а также право распространять религиозные или иные убеждения и действовать в соответствии с ними", - говорится в заявлении партии, распространенном во вторник

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: