Все мне можно, но не все полезно: губительная зависимость от вкусной, но вредной пищи

В категориях: В здоровом теле


Гедоническая гиперфагия - расстройство, скрывающееся за привлекательностью вредной пищи

 

Ученые решили выяснить, почему люди не могут контролировать себя, когда дело доходит до чипсов и прочих вредных, но вкусных продуктов, пишет Deccan Chronicle. Тобиас Хоч, руководитель исследования, выявил явление так называемой гедонической гиперфагии.

Основная черта описанного отклонения заключается в том, что человек не может съесть всего один кусочек. Он ест именно для удовольствия, а не для утоления голода. Это переедание, связанное, по сути, с развлекательным элементом. И в какой-то момент с данным явлением может столкнуться любой.

При хронической форме гедонической гиперфагии пищевое поведение кардинально отходит от нормы, и повышается риск развития ожирения. К примеру, в США данная проблема касается 2 из 3 человек (в Штатах две трети населения имеют лишний вес).

По словам ученых, одной из причин гедонической гиперфагии является состав самих продуктов. Вряд ли кто-нибудь будет есть для удовольствия в больших количествах белокочанную капусту. То есть, обычно речь идет о вредных продуктах с высоким уровнем жиров и углеводов. Эти вещества запускают особый механизм: в мозг начинают поступать "сигналы удовольствия". А человек склонен делать то, что ему приятно.

meddaily.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: