Второй брат-чеченец схвачен в пригороде Бостона после 10-часовой полицейской охоты

В категориях: События и вести

            

В США пойман 19-летний Джохар Царнаев, подозреваемый в причастности к взрывам на бостонском марафоне. "СХВАЧЕН!!! Охота закончена, поиск завершен. Террору конец. И справедливость победила. Подозреваемый под стражей", - объявила бостонская полиция в Twitter. Жители, которые все это время находились в страхе, встретили новость ликованием - высыпав на улицы, они отмечают событие, как праздник.

Второй подозреваемый, брат Джохара 26-летний Тамерлан Царнаев, ранее был убит в перестрелке с полицией.

Раненый Джохар был обнаружен в катере на заднем дворе одного из домов пригорода Бостона Уотертауна. Он прятался под брезентом, которым на зиму накрывают лодки. Комиссар полиции Бостона Эдвард Дэвис сообщил журналистам, что Царнаева удалось обнаружить благодаря бдительности местного жителя. "Он увидел на лодке, стоящей у него во дворе, окровавленного человека и сразу вызвал нас. Мы благодарны ему за это", - сказал полицейский, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Опасаясь, что на преступнике может быть жилет со взрывчаткой, спецназ применил шумовые гранаты, чтобы дезориентировать его, передает BBC. Также был использован робот-сапер, однако взрывчатых веществ при террористе не обнаружено.

На место был вызван специалист по переговорам, Царнаева призывали сдаться, но от отказался и при задержании, по словам полиции, оказал активное сопротивление - стал отстреливаться. Но его все же удалось взять живым.

Царнаев получил два тяжелых ранения - шеи и ноги, его состояние оценивается как критическое. Задержанный доставлен в главную больницу штата Массачусетс в Бостоне, ее здание взято под усиленную охрану.

Операция с участием тысяч полицейских по поиску ускользнувшего от полиции Царнаева-младшего продолжалась более 10 часов. После того, как оцепление с Уотертауна было снято, радостные местные жители вышли на улицы и проводили аплодисментами колонны покидавшей пригород военной техники, машин скорой помощи, полицейских и пожарных автомобилей. Спецназ через громкоговорители в ответ благодарил жителей, рассказывает CNN.

Президент США Барак Обама, выступая в Белом доме в связи с завершением операции против террористов, заявил, что спецслужбы проведут тщательное расследование обстоятельств теракта в Бостоне, в результате которого погибли три человека и были ранены более 170-ти. "Пока остается много вопросов, на которые нет ответов", - сказал он.

Непонятно, почему молодые люди, выросшие и воспитывавшиеся в американском обществе, пошли на такое преступление, сказал глава государства. Неизвестно также, как они составили свои планы и помогал ли им кто-нибудь в организации террористического нападения.

Напомним, братьев-террористов определили как этнических чеченцев, которые прожили в Америке около десяти лет. Причем два года назад агенты ФБР допрашивали Тамерлана Царнаева, но не смогли установить его связь с террористами. Это было сделано по просьбе "иностранного государства", какого именно - в сообщениях американских СМИ не уточнялось. Но корреспондент BBC в Вашингтоне сказал, что запрос, возможно, исходил из России.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: