Адвентисты и баптисты судятся из-за молитвенного дома в центре Москвы

В категориях: Общество, Церковь и власть


Московская церковь христиан — адвентистов седьмого дня и Церковь евангельских христиан-баптистов поссорились, пишет газета «Известия». Дело в том, что им приходится сожительствовать в историческом центре Москвы в здании по адресу Малый Трехсвятительский переулок, 3 — каждое из этих двух направлений протестантизма добивается в столичном арбитраже выселения соседей из молельного дома.

Как пояснил «Известиям» пастор баптистской церкви Сергей Золотаревский, конфликт уходит корнями еще в советские времена. С 1917 года в молельном доме в Китай-городе ютилось сразу несколько деноминаций протестантов, включая менонитов, пятидесятников, единственников и представителей других конфессий. В 1993 году правительство Москвы издало постановление, по которому здание постройки XVIII века площадью более 1,8 тыс. кв. м было передано в безвозмездное пользование лишь одного из направлений — Церкви евангельских христиан-баптистов. Остальные, пользуясь открывшимися с началом перестройки свободами, начали на деньги прихожан активно покупать собственные помещения и земельные участки, строить на них молельные дома и переезжать.

В итоге в доме осталось только двое квартирантов: баптисты и адвентисты — последним разрешили пожить на праве совместного пользования еще какое-то время, но только с тем, чтобы потом адвентисты переехали в собственное помещение, говорит Сергей Золотаревский. В департаменте городского имущества Москвы (выступает соответчиком в арбитражном деле) подтвердили, что пользование адвентистами, по условиям подписанного в 1993 году постановления, должно было продолжаться до приобретения собственных помещений.

— Со стороны департамента городского имущества Москвы неоднократно поступали предложения в адрес церкви адвентистов. Однако в настоящее время помещения ею не приобретены, все предложенные объекты отклонены, — добавили в департаменте.

Прошло более 10 лет, но все осталось на своих местах — адвентисты не пожелали переезжать из уютного здания церкви. Сначала, в 2008 году, адвентисты судились с баптистами, требуя «не чинить препятствий в пользовании помещениями». Суд признал требования правомерными.

В конце 2011 года конфликт дошел до точки кипения. Новый судебный процесс опять начали адвентисты: они решили в суде добиваться принятия самых кардинальных мер к соседям — расторжения договора баптистов с московскими властями и перезаключения его на адвентистов. Ответная тяжба не заставила долго ждать: в апреле 2012-го Церковь евангельских христиан-баптистов тоже пошла в арбитраж, задавшись целью отселить соседей. Слушание дела многократно откладывалось, в последний раз — потому что адвентисты направили письмо мэру Москвы Сергею Собянину. Ответственное решение судья Николай Мысак не принял.

(Адвентисты известны тем, что чтят 10 заповедей, отрицают бессмертие души и существование ада, признают вероучения Елены Уайт, хотя и верят во второе пришествие Христа.)

— Наш молельный дом рассчитан на 800 сидячих мест, а всего у нас порядка 2 тыс. членов. Плюс у нас еще проводятся социальные, детские службы, бракосочетания, праздники и концерты органной музыки. У адвентистов — еще порядка 700 членов. Так что мы не помещаемся, несмотря на то что службы у нас проходят в разные дни, — говорит пресвитер Сергей Золотаревский.

— Мы три года назад закончили капитальный ремонт своими силами, наши соседи нам не помогали. Столько было вложено труда, что хотя мы и не сторонники межконфессионального конфликта, но просто смысла уходить нет, — добавляет Золотаревский.

Доцент Центра сравнительного изучения религии РГГУ Борис Фаликов отмечает, что «в соответствии с христианскими ценностями кто-то из них должен, конечно, уступить, проявить терпимость».

— Но если Русская православная церковь как самая влиятельная конфессия в стране никогда добровольно не отказывается от своего имущества, то что же говорить о других, менее крупных образованиях? — отметил Фаликов.

Связаться с представителями Церкви христиан — адвентистов седьмого дня в четверг не удалось

mirvam.org


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: