Американец в российских СМИ разъясняет, что в Америке “все точно также, как в России, или хуже”

В категориях: События и вести


Алан Куллисон | The Wall Street Journal

"Радио Свобода" и "Би-би-си" потеряли свое место в российском эфире, и Кремль предлагает более новаторский голос, сообщает The Wall Street Journal. "Это Тим Керби, экспат из пригородов Кливленда. Он говорит, что хочет стать российским гражданином, и утверждает, что Сталин был не таким плохим руководителем, как пишут в исторических трудах", - отмечает журналист Алан Куллисон.

Керби ведет передачу на российской государственной радиостанции "Маяк" и часто появляется на государственных телеканалах. "В России он делает себе имя в качестве этакого "Водопроводчика Джо", назначенного Кремлем. Он разъясняет российским слушателям, что не так в Америке", - пишет газета. ["Водопроводчик Джо" - прозвище американского активиста-консерватора Самюэля Вюрцельбахера. - Прим. ред.].

Газета приводит мнение одного из радиослушателей Керби - 25-летнего Александра Нефедова из Мурманска. "Мы думаем: если у нас что-то плохо, то в Америке с этим наверняка лучше", - заметил Нефедов. Но передача Керби наводит его на выводы, что в Америке "все точно так же или хуже".

Что же рассказывает Керби об Америке? Газета приводит пример из его выступлений на ток-шоу: "Он сказал, что 25% американских детей принимают таблетки, которые влияют на их мозг и что им угрожает опасность со стороны сект, чьи члены не признают медицины или танцуют вокруг ядовитых змей".

"Керби делает блестящую карьеру в момент, когда Кремль наращивает кампанию против американского влияния", - замечает издание. Он регулярно ведет передачу на международном канале RT, "щедро финансируемом Кремлем" (формулировка газеты).

Автор углубляется в историю: "Со времен большевистской революции Россия притягивала американцев, разочарованных в американской мечте".

Впрочем, сам Керби оспаривает сравнения с предшественниками советских времен и говорит, что Россия просто не годится для демократии западного типа.

Он также утверждает, что для большинства американцев американская мечта - миф и ее лучше добиваться в России. "Керби скромно ссылается на собственные мытарства в Америке", - пишет автор. Он говорит, что рос в районе, где белые были в меньшинстве, и потому дискомфортно чувствует себя в респектабельном обществе и враждебно относится к власти.

Окончив колледж, Керби поехал в Казахстан как волонтер американского "Корпуса мира". Позднее он оказался в Москве и стал дизайнером компьютерных игр, а также занялся журналистикой. О своей нынешней работе он говорит: "Я всегда хотел повлиять на общество позитивно, и теперь у меня есть такая возможность".

inopressa.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: