Асад полагает, что борется с терроризмом и что расчеты некоторых стран на интервенцию в Сирии не оправдались

В категориях: События и вести


Президент Сирии Башар Асад сомневается в желании западных стран способствовать политическому урегулированию в стране. Об этом глава Арабского государства сказал в большом интервью аргентинским журналистам. "Я не думаю, что страны, которые поддерживают деятельность террористических группировок, действительно стремятся к миру", - подчеркнул сирийский лидер. И отметил: внешнее вмешательство во внутриполитические процессы не допустимы.

"Есть разные факторы - и внутренние, и внешние, которые усугубляют кризис. И главный из них - иностранное вмешательство. Но расчеты некоторых стран, желавших интервенции в Сирии, не оправдались. Эти страны думали, что им удастся реализовать свои планы в течение нескольких недель или месяцев, но этого не случилось. Сирийский народ выстоял и не допустил вмешательства извне, и мы все еще отстаиваем эту позицию. Любые реформы в Сирии, любые политические действия - это наше, местное решение. Мы не позволим никому диктовать нам, что делать - ни США, ни какой-либо другой стране", - цитирует Асада телеканал "Россия-24".

Президент Сирии в очередной раз подчеркнул: Арабская республика ведет борьбу с терроризмом - конфликт, который начинался как гражданский, перерос в противостояние исламистов с бойцами вооруженных сил. В рядах оппозиции наиболее активна группировка "Фронт ан-Нусра", которая является ячейкой "Аль-Каиды" и официально признана террористической структурой даже в США. Боевики неоднократно заявляли, что главная цель противостояния - превратить Сирию в шариатское государство и продолжить борьбу с иноверцами.

Башар Асад заверил журналистов, что правительственные силы в последние недели успешно теснят боевиков. Удары Израиля по сирийским объектам глава государства связывает именно с победами правительственных сил. На этом фоне тема применения химического оружия становится главной. Дамаск обвиняется в применении нервно-паралитического газа в городе Саракиб (на севере страны). По данным оппозиции в результате химической атаки погибла женщина.

В Дамаске это называют провокацией. Министр информации Сирии Омран аз-Зоуби в интервью телеканалу заявил, что спецслужбы Турции поставляют боевикам отравляющие вещества. В интернете появилась фотография, которая, как утверждают авторы, была сделана в городе Рас-эль-Айн. На разгрузке боевика фронта "ан-Нусра" - белый контейнер. Такой же, только использованный, демонстрировали оппозиционеры, которые обвиняли правительственные силы в применении отравляющих веществ.

Официальный Дамаск уверен: противники правительства Башара Асада хотят использовать химоружие как повод для вторжения. И хотя бы поэтому президент Сирии не отдал бы приказ применять газ в борьбе с террористами.

Башар Асад не исключает, что противники его правительства на Западе в любой момент могут начать вторжение.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: