Без запрета ваххабизма проблему исламизации России решить не удастся
В категориях: События и вести

Ваххабитские общины созданы во всех субъектах РФ, за исключением Чукотки
Недавно агентство "Интерфакс" распространило доклад под названием "Карта этнорелигиозных угроз", в котором его авторы предупреждают о критической ситуации в некоторых регионах России, связанной с распространением идей радикального ислама в среде мигрантов.
Религиовед, доцент МГЛУ, директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев высказал мнение, что без запрета ваххабизма проблему решить не удастся. "Запрет даст хотя бы такую возможность. К счастью, пока это еще лечится", - считает эксперт.
"Есть очень мощное лобби, которое резко возражает против любой попытки дать определение, что такое ваххабизм. Но чтобы ваххабизм запретить, надо дать определение. Многие чиновники боятся бороться с ваххабизмом. Кто-то боится по причине физической, кто-то боится за бизнес-интересы. Они боятся, что война с теми же террористами сорвет какие-то мифические транши из Саудовской Аравии и Катара, сделает невозможным проведение каких-то мероприятий, открытие каких-то курортов", - считает Силантьев.
Он напомнил, что "террористическая география расширяется, захватывая Сибирь, Дальний Восток, Урал". "В этом году были зафиксированы первые столкновения в Ямало-Ненецком автономном округе, а в прошлом году Татарстан уже окончательно был внесен в зону повышенной террористической активности", - уточнил эксперт.
"Сейчас мы столкнулись с ваххабитским интернационалом, который совершает подавляющее большинство терактов в России, и практически все теракты, связанные с гибелью людей, на их совести. То, что у нас происходит на Северном Кавказе, можно оценить как войну, так как по человеческим потерям ситуация сопоставима с Афганистаном, и эта тенденция, к сожалению, не идет к улучшению", - добавил он.
По словам Силантьева, общая численность ваххабитов в России превышает 5% от общего числа мусульман (около 700 тысяч человек). К 2013 году ваххабитские общины были созданы во всех субъектах РФ, за исключением Чукотского АО. Но наиболее ваххабизированным регионом России является Дагестан. В особой группе риска находится также Кабардино-Балкария и Ингушетия. Повышенная активность ваххабитов наблюдается в Ставропольском крае и Северной Осетии.
В Приволжском ФО наибольшую активность ваххабиты проявляют в Татарстане, Башкортостане, Мордовии, Саратовской, Оренбургской, Пензенской и Нижегородской областях. Крупные общины действуют в Удмуртии, Ульяновской и Самарской областях.
В Южном ФО основным центром ваххабизма являются Астрахань и Ростов-на-Дону, наблюдается активность ваххабитов в Республике Адыгея.
В Центральном ФО большинство ваххабитов сконцентрировано в Москве и Московской области, в Северо-западном ФО - в Санкт-Петербурге и Карелии.
В Уральском ФО ваххабиты особо активны в Тюменской и Свердловской областях, Ямало-Ненецком АО. Они облюбовали также Горный Алтай, Омскую область, Приморский край и Якутию.
По мнению экспертов, вскоре в Поволжье будет наблюдаться ситуация, схожая с той, что была на Северном Кавказе 15 лет назад. Радикальный исламизм все шире распространяется в стране.
Добавьте свой комментарий