Четыре духовных смысла Пасхи Христовой

В категориях: События и вести


Зайченко А.С.

 

 

Христос Воскрес!

Отмечая светлый праздник Пасхи, невольно задумываешься о ее великом предназначении для нас людей, живущих почти 20 веков после происшедших событий. Мне представляется, что сегодня можно говорить о четырех главных смыслах этого торжества.

1. Пасха выпадает из обычного годового цикла праздников, отмечаемых по церковному календарю. Это не типичный религиозный праздник, как Рождество, Крещение и пр. Воскресение Иисуса - главное событие в служении Христа, в Евангелии, в служении церквей, без него остальные христианские праздники теряют свой смысл. Мы отмечаем Пасху в воспоминание Иисуса, как Он Сам заповедал нам (Лук.22:19), а воспоминаем, в свою очередь, для того, чтобы самим назидаться, общаться друг с другом и через это возрастать в вере, созидать и укреплять наши поместные церкви, как об этом говорил апостол Павел. (1Кор.11:26-29).

2. Пасху нельзя сводить лишь к ритуальному празднованию пусть даже очень великого события, Голгофская смерть и воскресение Иисуса, отмечаются регулярно в течение года, например, у протестантов каждый месяц (вечеря Господня). Настоящие верующие, а не прихожане или «захожане», в целом, глубоко и довольно часто переживают духовный и онтологический смысл подвига Иисуса. Сама смерть на Голгофском кресте и воскресение Сына Божьего – это кульминация всего евангельского служения Иисуса, в этом трагичном и в то же время радостном происшествии в предельно сжатой форме передается замысел Божьего плана Спасения и по-настоящему божественный способ его исполнения. Без Голгофы и Воскресения нет ни нашей веры, ни самого христианства: «а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.» (1 Кор. 15, 14). Поэтому даже для опытных верующих Пасха - это призыв видеть Воскресение каждый день, а не только в этот праздник.

3. Но основное предназначение Пасхи как великого праздника – это скорее духовная декларация о целях и смысле подвига Иисуса, декларация, заявляемая публично и, в то же время, обращенная непосредственно лично к каждому человеку. Именно к этому призывал Сам Иисус и апостолы. По существу, это -– открытая евангелизация через провозглашение и разъяснение Божьего плана Спасения людей. В этот праздник надо бы не куличи и крашеные яйца поедать, а задуматься как верующим, так и неверующим: почему Бог для блага человека выбрал такой необычный способ заявить о своей безграничной любви к нему.

Если первых такие размышления укрепят в их вере, то вторым они помогут серьезно задуматься, сформировать в себе первые ростки духовных потребностей. От таких размышлений может родиться «вера от слышания» и привести к действенной работе Духа Святого в сердце пока еще неуверовавшего слушателя пасхального евангелия. Но чтобы это произошло, сам праздник Пасхи должен быть наполнен не службами, ритуалами и театрализованными обрядами, а духом евангельского просвещения, открытого и внятного объяснения непосвященным главной идеи этого кульминационного события Благой вести. Пасхальная демонстрация Евангелия на Голгофе, должна доходчиво проводиться как в церквях, так и вне церквей людьми, умеющими донести окружающим смысл подвига Иисуса Христа.

4. Для верующих христиан праздник Пасхи должен стать напоминанием того, что мы до сих пор не смогли сформулировать смыслополагающие ценности Евангелия в мировоззренческих категориях и языковых формах близких современному человеку, мы не смогли адаптировать их к ментальности наших современников. Нам не удалось увязать духовные запросы человека ХХI века с главными истинами и понятиями Благой вести такими как Спасение, Царство Божие (Царство Небесное), благодать, нам трудно объяснить для чего человеку нужно прощение грехов и даже для чего ему нужна вечная жизнь. Все эти понятия светский человек эпохи постмодерна ставит под сомнение и в нашей церковной смысловой и языковой системе координат он отказывается с нами вести содержательный разговор. Нам не удается даже сформулировать вопросы, которые затрагивают умы и сердца наших современников, вопросы, связанные с их текущими духовными и житейскими запросами, отвечая на которые мы могли бы найти для них ответы, основанные на Евангелии Иисуса Христа.

Праздник Пасхи это еще и подтверждение надежды на приход Царствия Небесного, на встречу с Богом, на исполнение заповедей и заветов Иисуса. Но кроме этого Пасха это еще и надежда на то, что мы сможем донести до людей нашего века всю ценность Благой вести, зародить в них духовные запросы, найти наполненные евангельским смыслом ответы на их вопросы.

Христос Воскрес!

Поэтому мы вспоминаем Его. Мы возрастаем в Его истине. Мы провозглашаем Его Евангелие всем, кто приходит на этот праздник. Мы имеем надежду достучаться до сердец наших современников и подарить им радость общения со Христом. Мы надеемся преобразовать постхристианскую эпоху уныния, отсутствия целей и смыслов бытия, безнравственности и морального распада в эпоху торжества Евангелия.

Мы верим в это, потому, что Он воистину воскрес!

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: