Дольше века. Как стать долгожителем

В категориях: В здоровом теле


Елена Нечаенко

В прошлом веке средняя продолжительность жизни человека выросла практически на треть. Ждут ли нас дальнейшие рекорды в этой области?

Наш эксперт – доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии, гериатрии и апитерапии МГМСУ ФПДО Юрий Конев.

Причины роста продолжительности жизни в прошедшем веке были почти исключительно социальными: улучшились бытовые условия, вырос уровень медицины. Если же говорить о физиологии, то, как это ни грустно, человеку как представителю конкретного биологического вида отмерен определенный предел земной жизни.

На все сто, и даже больше

Конечно, люди не перестанут мечтать примерить на себя Мафусаилов век (как известно, ветхозаветному старцу удалось прожить 969 лет).

Но максимум, зарегистрированный учеными за всю историю наблюдений, – это лишь 122 года. Именно столько прожила француженка Жанна Кальман. До сих пор перекрыть этот рекорд никому не удавалось. Конечно, периодически в прессе проскальзывают истории о 150‑летних долгожителях, но эти сведения не выдерживают строгой проверки. Согласно статистике, самому пожилому из ныне живущих людей, бывшему почтальону, японцу Дзироэмону Кимуре исполнилось «всего-навсего» 116 лет. Япония вообще лидирует по числу людей, доживающих до преклонных лет. Здесь живет 40 тысяч человек, отметивших свой вековой юбилей. В России, к сожалению, не только долгожителей в разы меньше, но и средняя продолжительность жизни гораздо ниже.

«Хара хачи бу»

Так в чем же секрет японцев? Считается, что большую роль играет рациональное питание. В Стране восходящего солнца едят много рыбы и морепродуктов, овощей и фруктов, нерафинированных продуктов и совсем немного – мясной, жирной, копченой, соленой и рафинированной пищи. Кроме того, в японской культуре свято соблюдается принцип «хара хачи бу», согласно которому вставать из-за стола нужно слегка голодным.

В нашей же стране частенько переедают, да и сама пища нередко не отвечает потребностям организма ни по количеству пищевых волокон, ни по содержанию витаминов и минералов. А ведь если бы люди начинали свое утро не с каши и яйца, а с порции овощей и фруктов, заправленных не майонезом, а растительным маслом, то как минимум у половины из них была бы решена проблема запоров, да и многие другие неприятности со здоровьем.

Тренироваться и отдыхать

Очень важен для долголетия достаточный сон. Его продолжительность зависит от психотипа, кому-то хватает и 5 часов в сутки, а кому-то требуется не менее 9–10 часов. Кроме этого необходимы регулярные физические нагрузки, сообразные с возможностями организма.

Оптимальные виды физической активности – ходьба, желательно по пересеченной, холмистой местности, и плавание.

Порадуемся на своем веку!

Еще одним благоприятным фактором для долголетия является семейный статус. Исходя из статистики, люди, состоящие в браке, живут дольше холостяков. Также известно, что шансы на долголетие выше у людей, обладающих позитивным настроем. Недаром в Абхазии, где много людей старше 100 лет, есть пословица «Злые долго не живут».

Важен и уровень интеллекта. По статистике, чрезвычайно высокий процент долгожителей наблюдается среди нобелевских лауреатов. Но вообще-то тренировать мозг (особенно в пожилом возрасте) необходимо всем и регулярно. Чтение, посещение музеев, театров, выставок, изучение иностранных языков, овладение нотной грамотностью, помощь внукам с домашним заданием, разгадывание ребусов и кроссвордов – любая интеллектуальная деятельность не даст мозгу усохнуть.

Ну и наконец, жизнь обычно длиннее у тех, кто ощущает свою нужность, человеческую и профессиональную востребованность

aif.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: