Дожди из центра России постепенно уходят, но июнь станет прохладнее аномального мая

В категориях: Интересное рядом


Синоптики прогнозируют, что уже в самом ближайшем будущем жители Центрального федерального округа смогут передохнуть от проливных дождей, изрядно искупавших населенные пункты в тоннах воды.

"В следующие несколько дней характер погоды изменится - дожди не прекратятся совсем, но станут локальными и кратковременными. Облаков будет меньше, а солнца - больше. Блокирующий антициклон в средней тропосфере охватит своими границами территорию ЦФО и ослабит влияние атмосферных фронтов. Воздушные массы в Центре европейской России будут более сухими, и температура будет восприниматься более определенно и ярко. Суточный ход немного увеличится, ночи могут стать чуть прохладнее, зато днем будет обеспечена теплая комфортная летняя погода", - сообщается на сайте Гидрометцентра России.

В четверг и пятницу температура воздуха днем составит 21-28 градусов. В первые летние выходные погода будет примерно такой же. Специалисты прогнозируют, что июнь станет в меру теплым и дождливым, это подтвердил на пресс-конференции начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

"Пока у нас достаточно оптимистичный прогноз для ЦФО. Если даже посмотреть на первую декаду июня, у нас, несмотря на предварительный вероятностный прогноз для Центрального региона, июнь будет несколько теплее среднемесячных температур от климатических норм, но по осадкам он будет ровным - будет чередоваться теплая погода с дождями", - рассказал Варакин, отметив, что предстоит "не такой теплый июнь, как май, но май был аномальным", цитирует его РИА "Новости".

Умеренная погода приведет к тому, что опасность возникновения лесных пожаров в ЦФО вообще и в московском регионе в частности будет "нулевой". А вот жителям Южного и Северо-Кавказского округов, Сибири, Дальнего Востока и Поволжья не стоит лишний раз пренебрегать нормами противопожарной безопасности. Там "открыт пожароопасный сезон", передает ИТАР-ТАСС.

Варакин отметил, что летом пожары могут возникнуть на Дальнем Востоке - в Забайкалье и Якутии, которая традиционно является пожароопасным районом. Он также сообщил, что синоптики ожидают "пожароопасную обстановку незначительно выше нормы в приграничных районах с Казахстаном: республиках Калмыкия, Башкортостан, Курганской области, на средней Волге, на юге Урала - в Челябинской, Свердловской областях".

В целом первый летний месяц в России будет "несколько теплее климатической нормы - установится теплая погода с дождями". "Будет достаточно влаги в лесах, но, несмотря на это, мало дождей в Южном и Приволжском федеральном округе. Возможен недостаток осадков на Южном Урале, в отдельных районах Якутии и Забайкалья", - подытожил представитель Гидрометцентра.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: