Freedom House: Путин в области ограничения свободной прессы – образец для других авторитарных лидеров

В категориях: События и вести


Арч Паддингтон, вице-президент Freedom House, считает, что в лице Владимира Путина российская свободная пресса получила уникального противника. "В том, что касается контроля за телевидением и другими традиционными средствами информации, Путин являет собой образец для других авторитарных лидеров, - сказал Паддингтон в интервью радио "Свобода". - Он создал систему, в рамках которой государство контролирует главные телеканалы, являющиеся главным средством информации для россиян, и использует их в политико-пропагандистских целях.

Но в освещении тем, не касающихся напрямую прямых политических интересов Кремля, российская пресса сохраняет определенный уровень свободы. Поэтому большая часть российской телеаудитории и политическую пропаганду на телевидении воспринимает как правду. В этом заключается коварство созданной Путиным системы. И его опыт копируют другие режимы: в Латинской Америке, в Центральной Азии, других регионах. Но я думаю, что задача контроля за интернетом более трудная. Китайцы достигли наибольших "успехов" в фильтрации информационных потоков в интернет-пространстве. Но это потребовало создания гигантского бюрократического аппарата, который осуществляет цензуру и контроль. Сможет ли Путин зайти столь далеко, пока непонятно".

Он также отметил, что в мире существуют двойные стандарты - страны, являющиеся важными игроками в глобальной экономике, источниками энергетических ресурсов, обладающие мощной армией и, тем более, ядерным оружием могут позволить себе гораздо большее, чем те, у кого нет ни политического, ни экономического влияния.

"Владимиру Путину сходят с рук репрессивные меры, которые обернулись бы серьезными последствиями для многих других стран. Подобное отношение со стороны международного сообщества и к Китаю. С другой стороны, сравним это с положением Венгрии или Украины, которые являются объектом постоянной критики за отступление от демократических принципов", - сказал Паддингтон.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: