Городское население мира: динамика за 1950-2050гг.

В категориях: События и вести

Екатерина Щербакова кандидат экономических наук

 

Начиная с 1988 года Отдел населения Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН каждые два года пересматривает и уточняет в соответствии с поступающей информацией оценки и прогнозные расчеты численности городского и сельского населения всех стран мира и крупнейших городских агломераций.

В 2011 году в городских поселениях Земли проживало 3,6 миллиарда человек, или 52% мирового населения, к 2050 году городское население возрастет до 6,3 миллиарда человек (67% населения мира)

Как уже сообщалось в предыдущем докладе ООН6, в 2009 году была преодолена историческая веха: впервые за всю историю человечества численность городского населения сравнялась с численностью сельского населения. Уточненные данные пересмотра 2011 года показали, что на середину 2011 года в городских поселениях проживало более 3,6 миллиарда человек, что составляло 52% от общей численности населения мира. Число сельских жителей оценивалось в 3,3 миллиарда человек. В предстоящие годы городское население продолжит расти, а сельское население, достигнув значения 3,4 миллиарда человек, после определенной стабилизации начнет понемногу сокращаться во втором десятилетии текущего века – до 3 миллиардов человек в середине века. В результате, в предстоящие годы все большая часть мирового населения будет представлена жителями городских территорий.

По среднему варианту прогноза численности населения мира ожидается, что к середине нашего века городское население мира увеличится на 72% - до 6,3 миллиарда человек в 2050 году (при сохранении рождаемости на уровне 2011 года – до 7,4 миллиарда человек). Таким образом, оно достигнет того же размера, что население мира (городское и сельское) в 2002 году. Практически весь ожидаемый прирост населения мира будет сконцентрирован на городских территориях развивающихся стран, совокупное население которых возрастет с 2,7 миллиарда в 2011 году до 5,1 миллиарда в 2050 году. Число проживающих на городских территориях развитых стран увеличится незначительно, лишь немного превысив 1 миллиард человек.

Сельское население развитых стран устойчиво сокращалось в течение второй половины ХХ века и продолжит сокращаться в ближайшие десятилетия. Численность сельского населения развивающихся стран, напротив, удвоилась по сравнению с 1950 годом и продолжит расти до 2021 года, после чего начнет постепенно уменьшаться.

Темпы прироста городского населения мира постепенно замедляются. В период с 1950 по 2011 год оно увеличивалось в среднем на 2,6% в год, то в 2011-2030 годы оно будет расти со среднегодовым темпом прироста в 1,7%. Затем в период 2030-2050 годов темп прирост городского населения мира еще более снизится - до 1,1%. Устойчивый рост городского населения будет сочетаться с довольно выраженным сокращением сельского населения, что приведет к повышению уровня урбанизации – доля городского населения повысится до 67% в 2050 году.

В группе развивающихся стран уровни и тенденции урбанизации различаются. В группе наименее развитых стран сближение численности городского и сельского населения ожидается только в конце прогнозного периода, а в группе менее развитых стран без наименее развитых стран – уже в ближайшие годы, так что в 2015 году этот перевес станет уже явным. Сельское население в группе менее развитых стран без наименее развитых стран уже начало понемногу сокращаться, а в наименее развитых странах продолжит расти до 2050 года, постепенно приближаясь к численности городского населения более развитых стран.

Велики различия в уровне урбанизации между группами стран, выделенных по уровню развития. Если в развитых странах доля городского населения уже в середине ХХ века составляла около 54%, то развивающимся странам понадобится еще более 10 лет, чтобы достичь этого уровня (к 2025 году). В наименее развитых странах этот уровень не будет достигнут и к концу прогнозного периода (49,8% в 2050 году), в остальных же развивающихся странах этот порог будет преодолен во второй половине текущего десятилетия (54,9% в 2020 году), а к 2050 году доля городского населения повысится до 68% (рис. 3). В населении более развитых странах доля городских жителей увеличится до 85,9% против 77,7% в 2011 году.

Исторически процесс быстрой урбанизации начался в современных более развитых странах. Но и там еще в 1920 году в городских поселениях проживало менее 30% населения, а в 1950 году – уже более половины. В 2011 году наиболее высокий уровень урбанизации (более 80% населения проживает на городских территориях) характерен для Австралии. Новой Зеландии и Северной Америки. Европа в этой группе отличается самым низким уровнем урбанизации (73% населения проживает на городских территориях). К 2050 году доля городского населения в Австралии, Новой Зеландии и Северной Америке превысит 90%, а в Европе - 82%.

В группе менее развитых странах высоким уровнем урбанизации выделяются страны Латинской Америки и Карибского бассейна, где городское население составляет 79% (то есть выше, чем в Европе). В Африке и Азии до сих пор, напротив, преобладает сельское население, а городское население составляет, соответственно, 40% и 45%. Ожидается, что доля городского населения превысит половину в Азии к 2020 году, а в Африке только в 2035 году. Среднегодовые темпы урбанизации (повышения доли городского населения) в Африке и Азии будут самыми высокими в ближайшие десятилетия, но и к середине текущего столетия доля городского населения в этих регионах мира будет самой низкой.

Несмотря на сравнительно низкий удельный вес городского населения в населении Азии, оно составляет около половины городского населения мира. Второе место пока удерживает Европа, городское население которой составляет 15% городского населения мира. В ближайшие 4 десятилетия городское население Африки и Азии будет расти опережающими темпами. В середине текущего столетия 53% городского населения мира будет сосредоточено в Азии, еще 20% - в Африке.

Во всех крупных географических регионах, кроме Африки и Океании, сельское население в 2050 году, по прогнозу, окажется меньше, чем сегодня. В Африке оно начнет сокращаться только во второй половине века. В настоящее время большая часть сельского населения мира сосредоточена в Азии (69%) и Африке (19%), к 2050 году концентрация сельского населения мира усилится в Африке (до 30%), а в Азии немного сократится (60%).

Если говорить об отдельных странах, стоит отметить значительную концентрацию городского населения в небольшом числе стран. Так, в 2011 году около ¾ городских жителей мира проживали в 25 странах, среди которых число горожан составляло от 31 миллиона человек на Украине до 682 миллионов человек в Китае. Городское население Китая. Индии и США в сумме составляло около 37% городского населения мира. Большинство из этих 25 стран отличаются высоким уровнем урбанизации, но в 8 из них доля городского населения составляет лишь от 28% до 51%, однако некоторые из них входят в группу наиболее многолюдных стран мира - Бангладеш, Китай. Индия, Индонезия. Нигерия и Пакистан.

В результате, значительная часть ожидаемого прироста городского населения также концентрируется в небольшом числе стран. Почти треть прироста городского населения мира в ближайшие десятилетия будет обеспечена Китаем и Индией. В период между 2011 и 2030 годами городское население мира, как ожидается, увеличится на 1,4 миллиарда человек, включая 276 миллионов человек в Китае и 218 миллионов человек в Индии, то есть только эти две страны обеспечат 37% общего прироста. Еще 9 стран обеспечат 26% прироста городского населения мира: Нигерия и Демократическая Республика Конго в Африке, Бангладеш, Индонезия, Пакистан и Филиппины в Азии, Бразилия и Мексика в Латинской Америке, а также США. Прирост городского населения в этих странах составит от 22 до 76 миллионов человек. Темпы прироста городского населения будут самыми высокими в Африке и Азии, превышая 2% и даже 3% в среднем за год.

В некоторых развитых странах ожидается сокращение численности городского населения несмотря на прогнозируемое повышение уровня урбанизации (доли городского населения) из-за общей убыли населения. В период с 2011 по 2030 год городское население Украины сократится на 2 миллиона человек. Болгарии – на 0,2 миллиона человек. В период с 2030 по 2050 год убыль городского населения охватит большее число стран. Наибольшее сокращение ожидается в Японии (на 10 миллионов человек). Российской Федерации (на 2,4 миллиона человек), Южной Корее (на 1,7 миллиона человек) и на Украине (на 1,3 миллиона человек).

Но в целом по миру темпы прироста городского населения останутся высокими практически до конца прогнозного периода, хотя и будут устойчиво снижаться. В среднем, они, скорее всего, превысят 1% за год до середины 2040-х годов и только в 2045-2050 годах окажутся чуть ниже 1%. Среднегодовые темпы прироста сельского населения уже вплотную приблизились к нулевой отметке. Убыль, как ожидается, начнется в 2020-2025 годах и будет нарастать до 0,7% в 2045-2050 годах.

Сельское население развитых стран сокращаться с большей или меньшей интенсивностью уже с начала наблюдения (с 1950 года), к концу прогнозного периода интенсивность убыли усилится до -1,2% в год. Сельское население наименее развитых стран продолжит расти до 2050 года, хотя интенсивность роста устойчиво сокращается уже с середины 1990-х годов и в 2045-2050 годах она снизится до 0,2% в год, сравнявшись с темпом прироста городского населения развитых стран. Сельское население менее развитых стран без наименее развитых стран сокращается с 2005-2010 годов, к концу прогнозного периода убыль усилится почти до -1% в год.

Городское население во всех трех группах стран продолжит расти до 2050 года с постепенным замедлением. В развитых странах среднегодовой темп прироста снизится в 2045-2050 годах до 0,2%, в менее развитых странах без наименее развитых стран – до 0,9%. В наименее развитых странах, несмотря на устойчивое снижение, он останется крайне высоким – 2,7% в 2045-2050 годах против 3,7% в 2010-2015 годы.

В итоге, темпы урбанизации (прироста доли городского населения) будут постепенно снижаться. Во второй половине 1960-х годов наблюдалось их резкое сокращение из-за более бурного «демографического взрыва» на сельских территориях развивающихся стран, затем они вновь возросли за счет массовых миграций в крупные города развивающихся стран и их стихийного разрастания (1970-е годы). Некоторое ускорение темпов урбанизации отмечалось также в 2000-2005 годах, что, по всей видимости, было связано с определенными агломерационными эффектами и изменением критериев отнесения к городскому населению.

В ближайшие десятилетия темпы урбанизации мирового населения будут снижаться – до 0,5%, а в развитых странах, уже достигших высокого уровня урбанизации, – до 0,2% в 2045-2050 годах.

demoscope.ru

 


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: