Госдума новую статью об оскорблении религиозных чувств в УК РФ вводить не будет

В категориях: Общество, Церковь и власть


Глава Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) заявил, что новую статью об оскорблении религиозных чувств в Уголовный кодекс РФ (УК РФ) вводить не будут, но будет дана новая редакция уже существующей статьи.

Напомним, что законопроект о защите чувств верующих, внесенный в Госдуму в конце сентября 2012 года представителями всех четырех фракций, был в начале апреля этого года принят в первом чтении. Однако в процессе обсуждения документа высказывалось много замечаний, в частности, говорилось о конкуренции норм законопроекта с уже действующими положениями УК РФ. Теперь депутаты внесли поправки в принятый в первом чтении законопроект, где эта проблема учтена.

В предстоящий четверг Комитет Госдумы РФ по законодательству рассмотрит поправки ко второму чтению документа, после чего он будет вынесен на обсуждение палаты. Нилов не исключает, что законопроект может быть рассмотрен во втором чтении уже на следующей неделе, сообщает РИА "Новости".

"Поправки ко второму чтению - это результат работы депутатов Госдумы, сенаторов, представителей общественности, религиозных организаций, экспертов и юристов. Мы вместе с профильным Комитетом Госдумы по уголовному законодательству в итоге нашли те формулировки, которые не допускали бы новой конкуренции норм в УК, и предложили использовать действующую статью УК 148, где идет речь об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий", - сказал Нилов.

По его словам, поправками предлагается определить ответственность уже не за оскорбление религиозных чувств, а за публичные умышленные антиобщественные действия, которые выражены в явно неприличной форме, совершенные с целью оскорбления.

"То есть человек будет наказываться за умышленное действие, которое совершается с целью оскорбления религиозных чувств", - пояснил Нилов. При этом парламентарий призвал не путать "бытовое" понятие оскорбления с юридическим. "Если мама говорит ребенку: "Ну, ты хулиган", это не значит, что ребенка можно привлекать к ответственности по статье "Хулиганство". Также и здесь", - добавил глава комитета.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: