Изменения в столице, которые повлияют на вашу жизнь

В категориях: События и вести


Евгений Моисеев

 

«Московские новости» рассказывают о последних событиях, которые могут помочь или помешать жителям города...

 

«Крокус-вертолет»

Первый в России аэродром для посадки вертолетов — хелипорт, находящийся в непосредственной близости от мегаполиса и предназначенный для широкого круга пользователей, откроют в этом году на крыше столичного выставочного центра «Крокус Экспо», сообщил председатель правления Ассоциации вертолетной индустрии Михаил Казачков. Хелипорт будет включать полноценный бизнес-зал, а также зону досмотра и регистрации, при этом он займет не всю территорию крыши «Крокус Экспо», но значительную ее часть. По словам Казачкова, открытие аэродрома будет способствовать развитию отечественной вертолетной индустрии.

Ежегодное отключение

С понедельника в квартирах москвичей начнется плановое отключение горячего водоснабжения. Все работы должны быть закончены до 1 сентября. Срок, на который может быть отключена горячая вода, не должен превышать десяти суток, а в отдельных случаях и трех дней. В последние годы летом в столице время плановых профилактических работ удалось сократить: сначала с 21 дня до 14, а в 2011 году — до десяти дней. Власти Москвы обещают, что горожане смогут забыть о летних отключениях горячей воды начиная с 2017 года.

Скоростная Каширка

Новые решения на Каширском шоссе в Москве позволят на 10–15% увеличить количество пассажиров общественного транспорта. В августе здесь планируется пустить полуэкспрессный автобус. Кроме того, будет отменено несколько маршрутов троллейбусов — их заменят автобусами, которыми пользуется больше пассажиров. Завершается также строительство двух новых тоннелей, один из которых позволяет безопасно и беспрепятственно свернуть с проспекта Андропова на Каширку в сторону области и на Пролетарский проспект, а второй — с Пролетарского проспекта на Каширское шоссе в сторону центра и на проспект Андропова.

Велосипедистам на заметку

План по организации велопарковок в Москве выполнен на 80%, после майских праздников планируется доделать оставшиеся. Всего в Москве в этом году планируется устроить около 900 велостоянок, причем 200 точек появится в центре Москвы, 180 — у станций метро и транспортно-пересадочных узлов, 500 — у образовательных учреждений. Велопарковка представляет собой П-образные дуги, расположенные параллельно друг другу. На знак, обозначающий парковку, будет нанесен специальный QR-код с номером и адресом каждой парковки, с помощью которого можно будет также перейти на сайт velo.mos.ru. Столичные власти рассматривают развитие велосипедного движения как один из способов борьбы с пробками в мегаполисе. К 2016 году в Москве планируется построить 119 велодорожек.

Редкие цветы спасут

Столичные рынки и вокзалы вплоть до 26 мая ждут тотальные проверки с целью пресечения незаконной торговли ландышами и подснежниками. Операция «Первоцвет» на территории Москвы проводится ежегодно, чтобы выявить факты ввоза, сбора и незаконной торговли редкими и исчезающими видами растений, занесенными в Красную книгу РФ и Красную книгу Москвы. В ходе операции планируется ряд мероприятий на особо охраняемых природных территориях: тематические выставки и конкурсы, экскурсии и занятия для школьников. Первый этап «Первоцвета-2013» проходил с 4 по 17 марта. Тогда за две недели из незаконного оборота было изъято около 100 подснежников. По оценкам специалистов-экологов, в последние несколько лет на территории Москвы наблюдается тенденция уменьшения объемов незаконной продажи растений, занесенных в Красную книгу.

Вышел «Каменный цветок»

Светомузыкальный фонтан «Каменный цветок» во Всероссийском выставочном центре в Москве, не работавший три года, запустили в День Победы. Фонтан был создан в 1954 году скульптором Прокопием Добрыниным. Навеянный яркими образами уральских сказов Бажова, фонтан изобилует цветной смальтой и пышными скульптурными деталями. Великий советский композитор Дмитрий Шостакович специально для исполнения на ВДНХ СССР написал «Праздничную увертюру», которая в сочетании со световым оформлением фонтана создавала единый художественный образ. Еще одним подарком посетителям парка к празднику Победы стала новая фонтанная композиция на площади Промышленности: впервые за всю историю главной выставки страны у подножия ракеты «Восток» несколько «плавающих» отдельно стоящих фонтанов будут имитировать взлет космического корабля.

mn.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: