Известный теолог представил «новые доказательства существования Бога»

В категориях: Политика, экономика, технология


Світ

 

В США вышла в свет книга известного католического богослова и философа священника Роберта Спицера. Книга, посвященная богословскому осмыслению теорий современной физики и философии науки, носит название «Новые доказательства существования Бога: вклад современной физики и философии» (New Proofs for the Existence of God: Contributions of Contemporary Physics And Philosophy).

В своей работе Спицер излагает новую версию «естественного богословия». При этом основное внимание уделяется физической и космологической проблематике. При помощи аргументов, взятых из философии и естественных наук, автор защищает тезис о том, что современные исследования в области физики отчетливо указывают на реальность надприродной творческой силы, которую можно идентифицировать как Начало Вселенной, пишет Седмица.

«National Catholic Reporter» отмечает, что Спицер «исходит в своем анализе и оценке современных научных данных из традиции томизма, глубоко укорененного, как известно, в философии Аристотеля». Поэтому новые доказательства бытия Бога основываются на признании способности человеческого разума дать «твердый рациональный фундамент в пользу религиозной веры», говорится в аннотации к книге.

Спицер рассматривает и анализирует на страницах своей книге в развернутом виде самые последние достижения и подходы, разработанные в рамках рационального теизма (rational theism). Давая ответ на широко распространенные сегодня атеистические взгляды, апеллирующие к науке, автор книги формулирует аргументы в пользу бытия Бога и творения на основании разных версий теории «Большого взрыва», теории струн, квантовой физики, онтологии времени и т. д.

Помимо всего прочего, одна из глав книги специально посвящена изложению концепции признанного американского специалиста по философии науки Брюса Гордона. Согласно этой концепции, современные физические исследования понуждают любого беспристрастного ученого склоняться к тому, что более правдоподобным и, может, даже более разумным, для объяснения нашей Вселенной является утверждение в качестве ее источника трансцендентной разумной силы.

Но почему «доказательства» в пользу существования Бога, приведенные в книге, называются «новыми»? Такой вопрос, предваряя читателя, задает сам автор. Потому, что только в этой книге, как утверждает Р. Спицер, собраны воедино и осмыслены c точки зрения неотомизма все открытия физики, сделанные учеными за последние 70 лет.

Священник Роберт Дж. Спицер является членом Общества Иисуса. Область его научных интересов — богословие, философия науки, метафизика, теоретическая и практическая педагогика. Он автор нескольких книг и большого количества статей, посвященных, прежде всего, вопросам взаимоотношения физики и богословия. Начиная с 1987 г. он основал или стал сооснователем семи институтов и различных научно-исследовательских и образовательных организаций (Интститут этики и театрального мастерства, Центр нравственного лидерства и др.). На сегодняшний день Спицер занимает должность президента Magis Institute, крупной внебюджетной организации, занимающейся образовательными проектами в междисциплинарных областях знания.

В сентябре 2010 г. Спицер принимал участие в часовом дискуссионном шоу Ларри Кинга на «Си-Эн-Эн» по проблеме взаимоотношения веры и разума. Его оппонентами в этой программе выступил физик с мировым именем Стивен Хокинг.

 

religion.in.ua


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: