Комплекс мессии или комплекс величия

В категориях: Общество, Церковь и власть


(мнение пастора)

Одна из самых больших опасностей в пасторстве – комплекс мессии.

 

Что я имею в виду? Многих уважаемых пасторов рядовые члены церкви возводят на пьедестал почета. В определенном смысле это неизбежно. Некоторые становятся пасторами именно потому, что прихожане считают их жизнь образцом святости и благочестия. Служители часто благоразумны, дают мудрые советы тем, кто в них нуждаются. Обычно они очень хорошо знают Библию, обладают теми знаниями, которые многие хотят перенять и усвоить. Все это неплохо и даже необходимо.

Опасность возникает, однако, когда многие люди воспринимают пастора как некоего гуру, к которому все совершают "паломничество" по самым разным причинам. В такой ситуации у служителя легко может выработаться комплекс мессии. Другими словами, служитель может возомнить, что способен решить все проблемы, что стоит людям прислушаться к нему, и всё в церкви пойдет гладко. Смиренное осознание зависимости от Божьего Слова и силы Святого Духа, которая одна лишь может изменять жизни людей, может легко уступить место гордости, порождаемой хорошими способностями все улаживать. Такая грустная ситуация может возникнуть, прежде всего, в сфере консультирования.

В пасторском консультировании часто имеешь дело с людьми удрученными, у которых в жизни все пошло кувырком. Они ищут духовной мудрости и руководства. В таких случаях я всегда начинаю душепопечительство с напоминания себе и консультируемому, что все в руках Бога, а не моих, хотя я, конечно, буду прилагать все усилия для решения его проблем. Затем я обычно предпринимаю следующие шаги: 1) много слушаю; 2) пытаюсь выявить подпитывающий проблемы греховный корень; 3) веду человека к Христу через Слово и молитву. Эти три шага являются ключевыми и универсальными для душепопечительства. Я не хочу сказать, что благодаря им можно быстро и легко решить любую проблему, но они являются главными принципами библейского консультирования. Главное, я напоминаю консультируемому и себе, что решение всех проблем находится именно во Христе, а не во мне.

Я также предупреждаю опекаемого, что наши встречи не будут бесконечными, потому что не хочу, чтобы человек привязывался ко мне, надеялся больше на меня, чем на Бога. Я не хочу, чтобы наши встречи были похожи на сеансы психологов, к которым пациенты приходят годами и видят в них решение всех своих проблем. Такие пациенты попадают в полную зависимость от человека. Я же, как служитель, всего лишь помогаю человеку выявить его проблему. Необходимое обличение, ободрение и желание решить проблему дарует лишь убеждающая сила Святого Духа, действующая через Слово. Только Христос освящает грешника.

Когда пасторы забывают эту прописную истину – что спасает только Христос, – у них быстро появляется комплекс мессии. Поэтому служитель должен постоянно молиться, просить Бога сделать его всего лишь указателем к Нему. Таким был Иоанн Креститель, сказавший некогда: "Ему нужно расти, а мне умаляться".

istina.info


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: