Мировое сообщество мобилизовалось и сомалийские пираты за год не захватили ни одного корабля

В категориях: События и вести


Эдуард Гущин

Активность сомалийских пиратов в последнее время значительно упала. К такому выводу пришли эксперты глобальной организации по борьбе с пиратством. На протяжении целого года морским разбойникам не удается захватить ни одного корабля. Однако всего пару лет назад у берегов Сомали пираты захватывали десятки кораблей. В 2011 году зафиксировано 129 атак, в 2012 их число сократилось до 19.

По их мнению, есть несколько причин, побудивших сомалийских морских разбойников отступить. Во-первых, все страны стали лучше защищать свои корабли, снабжая их вооруженной охраной, а во-вторых, у берегов Сомали были арестованы более тысячи преступников, промышлявших пиратством. Несмотря на определенные успехи в противодействии пиратским атакам, угроза пиратов для судоходства в районе побережья Сомали сохраняется высокой. При этом отмечается, что пираты приспосабливаются действовать в новых условиях. Сегодняшние пираты - это организованный противник, который хорошо владеет обстановкой в районе Аденского залива, постоянно совершенствует свое вооружение и методы действий, приспосабливается к действиям антипиратской коалиции.

Однако, как констатируют эксперты, пираты не собираются отсиживаться в ожидании послабления карательных мер. Оставив свои позиции в одном регионе, пираты активизировались в других регионах земного шара. Так, значительно возросло количество нападений на суда в Западной Африке.

В конце апреля у берегов Экваториальной Гвинеи нигерийскими пиратами был атакован немецкий контейнеровоз "Hansa Marburg". Преступники взяли в заложники нескольких членов экипажа, среди которых были два гражданина Украины, гражданин Российской Федерации и гражданин тихоокеанского государства Кирибати.

rg.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: