Неоценимый вклад протестантов в начальную модернизацию России XVIII века

В категориях: Движение все – но цель еще лучше


И. Г. Остроух, Е. А. Шервуд

Когда говорят о немцах-протестантах в России, то чаще всего имеют в виду немецкие колонии в Поволжье. Поэтому кажется целесообразным кратко напомнить некоторые наиболее важные моменты истории переселения немцев-протестантов в Россию

Что побуждало их переселяться? В первую очередь — аграрное перенаселение Германии, а также религиозные гонения и межконфессиональные войны. В России же им гарантировались: льготное налогообложение при условии освоения новых земель, административное самоуправление, освобождение от воинской повинности и главное - свобода вероисповедания.

Немецкие колонии в России представляли собой замкнутое экономическое и культурное пространство с административно закрепленной территорией. Экономическое пространство замыкалось на общинном землевладении. Культурное ограничивалось в первую очередь неразвитостью коммуникаций (отсутствием дорог, почтовой связи и др.), а также тесными внутренними религиозными, этническими связями и системой образования. Необходимо отметить, что в основном колонисты на протяжении долгого времени не знали русского языка.

Несмотря на то, что немецкие протестанты-колонисты селились небольшими компактными группами чересполосно с другими народами, смешанные браки среди них в сельской местности были исключением. В городах же такие браки наблюдались довольно часто. Немцы — городские жители более активно участвовали в политической и культурной жизни страны, но и те, и другие оставили заметный след в русской истории, став ее неотъемлемой частью2.

Первый большой наплыв немецких специалистов, купцов, ремесленников и солдат наблюдается уже в царствование Алексея Михайловича Романова (1645— 1676).

Сын царя Алексея Петр I (1682—1725 гг.) стремился породнить царский род с протестантскими княжескими немецкими домами. Царь выдал дочерей брата Иоанна за представителей домов Мекленбурга и Курляндии. Анна Иоанновна, вторая дочь Иоанна Алексеевича (позже русская императрица), осенью 1710 г. была обручена с Фридрихом Вильгельмом, герцогом Курляндским. Сын Петра I царевич Алексей 14 октября 1712 г. в Торгау был обручен с Шарлоттой Христианой Софьей, принцессой Брауншвейг-Вольфенбюттель. Дочь Петра от его брака с Екатериной I Анна Петровна (1708—1728 гг.) стала супругой Фридриха-Карла, герцога Голыптейн-Готторп. Их сын Карл Петер Ульрих, герцог Гольштейн-Г'отторп, был впоследствии известен как император Петр III.

В годы правления Петра I в Россию (в основном в Москву и Санкт-Петербург) прибыло немало немецких специалистов, исповедующих евангельскую (в основном лютеранскую) веру; в основном, это были военные и инженеры, а также купцы. Очень много специалистов-немцев работало на постройке русского флота, в минералогии, в металлургической промышленности. В Москве, в немецкой слободе А. Паульсеном была открыта одна из первых в России мануфактур по производству шелка. Практически все врачи и аптекари Петербурга и Москвы были немцами из Саксонии.

В те годы офицерский корпус русской армии был укомплектован в большей своей части немцами. Среди них наиболее известным был Адам Вейде, минер и инженер по специальности. Он сражался под Азовом и в 1699 г. стал главнокомандующим всей русской армией. Под Азовом в рядах российских войск уже сражалось 80 немецких полковников. Россия сразу высоко оценила вклад приглашенных на службу протестантов. В 1721 г. вышел царский указ о присвоении всем офицерам-иностранцам дворянского титула 3.

В петровскую эпоху кроме военных, инженеров и специалистов, в России работало много немцев-ученых, естественно тоже верующих лютеран.

В Петербурге были широко известны Иоганн-Христиан Буксбаум (1694—1730 гг.), ботаник и аптекарь из Мерзебурга, д-р Даниель-Готтлиб Мессершмидт (1685—1735 гг.) из Данцига. В 1720 г., после открытия Императорской Академии наук, в Россию прибыли многие ученые из германских земель. Среди них наиболее известен Георг-Бернгард Зильфингер (1639—1750 гг.), возглавивший в Академии кафедру морали, метафизики и логики. Уже после смерти Петра I в Россию прибыл естествоиспытатель и химик из Вюртемберга Иоганн Георг Гмелин. С ним приехали ряд известных в то время врачей и фармацевтов 4.

В послепетровские времена в Россию приезжали немецкие специалисты и ученые, преимущественно в возрасте от 25 до 45 лет. В России они создавали свои семьи и вместе со своими потомками стали «русскими» немцами, сохраняя при этом евангельскую веру и принадлежность к своим церквям.

При императрице Екатерине II (1762—1796 гг.), супруге Петра III, урожденной принцессе Ангальт-Цербстской, в 1786 г. в Россию прибыли еще 24 врача из Германии.

По личному приглашению императрицы Екатерины II в Санкт-Петербург приехал из Берлина профессор-естествоиспытатель, энциклопедист Петер Симон Паллас 1741—1811 гг.). Членами Академии наук были: ботаник из Тюбингена Самюэль Готтлиб Гмелин (1744—1774 гг.); астроном из Нюрнберга Георг Мориц Ловиц (1722—1774 гг.); ботаник из Вюртемберга Йозеф Гертнер (1732—1791 гг.); естествоиспытатель из Риги Иоганн Антон Гюльденштедт (1745—1781 гг.); химик Иоганн Готтлиб Георги (1729—1802 гг.); математик и астроном из Хелмштедта Фридрих Теодор Шуберт (1758—1825 гг.); минералог из Мариагофа в Штейермарке Франц Иоганн Бенедикт Германн (1755—1815 гг.); химик из Геттингена Тобиас Иоганн Ловиц (1757—1804 гг.).

В Академии наук работали также немцы второго поколения: физик Иоганн Альбрехт Эйлер (1734—1800 гг., отец его — выходец из Базеля); физик Вольфганг Людвиг Крафт (1743—1814 гг., отец — выходец из Туттлингена); историк Герхард Фридрих Мюллер (Иван Федорович Миллер, 1705—1783 гг., его предки были выходцы из Вестфалии).

По приглашению Миллера в Россию в 1760 г. прибыл историк Аугуст Людвиг фон Шлецер, ставший первым теоретиком иностранной колонизации новых земель России в периоды правления предшественников Екатерины II. В Россию приезжали главным образом специалисты. Часть из них оставалась, другие уезжали обратно в Германию. Основная же масса немецких иммигрантов появилась в конце XVIII — начале XIX в.5

 

Примечания

1 См., напр.: Велицын А. А. Немцы в России. Очерки исторического развития и настоящего положения немецких колоний на юге и востоке России. СПб., 1893; Липранди А. П. Германия в России. Харьков, 1911; Клаус А. Наши колонии. Вып. 1. СПб., 1869; Писаревский Гр. Из истории иностранной колонизации в России в XVIII в.//Записки Московского Археологического института. Т. V. М., 1909; Дружинина Е. И. Южная Украина в 1800—1825 гг. М., 1970; Lindemann К. Von den deutschen Kolonien in Russland. Stuttgart, 1924; Die Deutschen im russischen Reich und im Sowjetstaat. Koln, 1987; Fleischhauer I. Die Deutschen im Zarenreich. Zwei Jahrhunderte deutsch-russische Kulturgemeingchaft. Stuttgart, 1986; Fleischhauer Pinkus B. The Soviet Germans: Past and Present. London, 1986 и др.

2 См., например: Клаус А. Указ раб.; Штах Я. Очерки из истории и современной жизни южнорусских колонистов. М., 1916; Писаревский Гр. Хозяйство и форма землевладения в колониях

Поволжья в XVIII и первой четверти XIX в.// Кн. 1—2. Из-во Варшавского университета 1916; его же. Внутренний распорядок в колониях Поволжья при Екатерине II //Варшавский университет. Известия. № 7—9; Beratz Y. Die deutschen Kolonien    an der    unteren Wolga in ihrer Entstehung und ersten Entwicklung. Saratow,1915; Low R. Deutsche Bauernstaaten auf missischer Steppe. Charlottenburg, 1916; Schirmunski V. Die deutschen Kolonien in der Ukraine. Moskau, 1928; Fleischhauer I. Op. cit.; Lindemann K. Op. cit. и др.

3 Ковригина В. А. Иноземное население Москвы конца XVII — первой четверти XVIII в. (По материалам Немецкой слободы): Автореф. дис.... канд. ист. наук. М., 1991; Fleischhauer I. Op. cit.; Fleischhauer I., Pinkus B. Op. cit.

4 Михневич В. О. Петербург весь на ладони. СПб., 1864; Юхнева Я. В. Этнический состав населения Петербурга. Ленинград, 1986; Филимонова Т. Д. Тенденции этнического развития немцев СССР//Этнокультурные процессы в национально-смешанной среде. М., 1989; ее же. Об этнокультурном развитии немцев СССР//СЭ. 1986. № 4. С. 100—111; Fleischhauer I. Op. cit.; Fleischhauer Pinkus В. Op. cit.

5 Велицын А. А. Указ. раб.; Липранди А. П. Указ. раб.; Fleischhauer I. Op. cit. и др.

 

И. Г. Остроух, Е. А. Шервуд, НЕМЦЫ В РОССИИ (ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК) ДОКУМЕНТЫ И ФАКТЫ, 1993 г., ЭО, № 3

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: