О повторных воскресных богослужениях в церкви
В категориях: Общество, Церковь и власть

Др. Марк Дэвер, Пол Александер
Сегодня многие считают, что церковь может стать очень успешной, имея несколько воскресных утренних богослужений. Некоторые используют дополнительные богослужения для того, чтобы предложить разные стили музыки поклонения, как средство привлечения большего количества людей. Другие переживают небывалый количественный рост церкви, и дополнительное служение кажется единственным способом справиться с этой неожиданной удачей. Церковь, в которой я служу, — баптистская церковь «На Капитолийском холме» в городе Вашингтоне, — переживает сейчас некоторые из перечисленных болезней роста.
Однако наша церковь не склонна использовать формат нескольких богослужений для воскресного утреннего собрания верующих, несмотря на обстоятельства, когда дополнительные служения неизбежны. Дополнительное богослужение — широкое поле для разногласий, хотя наша община имеет тесные, дружественные контакты с церквами, которые практикуют это.
Главная причина этому в том, что церковь — это собрание. Греческое слово экклесия, переводимое как «церковь», в Новом Завете относится также и к собранию людей, не являющихся народом Божьим. По определению и по употреблению, экклесия — это общее единство, т.е. одна группа людей, находящаяся в определённое время в определённом месте. Само определение слова «церковь», таким образом, усложняет возможность использования повторного служения как формы главного собрания церкви на неделе. Являются ли повторные собрания отражением единства церкви? Являются ли они наилучшим способом содействия собранию народа Божьего в одно время в одном месте? Не окажется ли, что в рамках одной церкви разные собрания фактически породят множество разных церквей?
То, как Лука и Павел говорят об общих собраниях церкви, позволяет сделать вывод о том, что в каждом случае присутствовали все члены церкви. Даже когда в церкви было три тысячи человек, «все (пантес) же верующие были вместе» (Деян. 2:44) и «каждый день единодушно (гомофумадон) пребывали в храме» (Деян. 2:46).10 Лука вспоминает, что «все единодушно пребывали (гомофумадон гапантес) в притворе Соломоновом» (Деян. 5:12). В Деян. 15:22 «Апостолы и пресвитеры со всей церковью (сун холе те экклесия)» решили послать Павла и Варнаву в Антиохию. А в 1 Кор. 14, где Павел намеревается изложить авторитетное учение о порядке в собрании, он описывает обстановку, говоря: «Если вся церковь сойдётся вместе (еан уон сунелфе хе экклесия холе)...» (ст. 23).11
Интересно также, что многие библейские прообразы церкви представляют собой общее единство. О поместной церкви часто говорится как об одном стаде, состоящем из многих овец (Деян. 20:28), одном теле, состоящем из многих членов (1 Кор. 12:1427), одном храме, состоящем из многих камней (Ефес. 2:1922), и одной семье, состоящей из многих членов (Ефес. 2:19).
Опять-таки, признавая и даже испытывая неудобства и сложности, связанные с количественным ростом в маленьком помещении, я всё же считаю, что существование только одного общего воскресного утреннего собрания является важным и необходимым пунктом соблюдения духа Библии.
После всего сказанного стоит подытожить, что если церковь, в которой вы трудитесь, имеет несколько богослужений, было бы разумно постепенно перейти к одному. Учите, воспитывайте отношения принятия широты взглядов сначала среди руководства, а потом, с их помощью, и во всей церкви. Это решение не должно привести к расколу в церкви! Это убеждение, ставшее итогом исследования Библии, а не ясного принципа, как, например, божественность Христа, несогласие в котором должно привести к прекращению отношений. Но это и не личное мнение, как, например, в вопросе выбора цвета коврового покрытия в церкви. Это убеждение родилось, когда мы исследовали учение Библии и пришли к одному конкретному выводу. Хотя этот вопрос и не затрагивает учение о спасении, он, тем не менее, важен, и Писание уделяет ему достаточно внимания. Мы можем попытаться убедить других, как сделали здесь, последовать нашему примеру для созидания церкви. Но не делайте этот вопрос поводом для раздоров и разделения в церкви.
Др. Марк Дэвер, Пол Александер, Продуманное созидание церкви
Добавьте свой комментарий