Обман как реальный аттестат зрелости: нынешние экзамены ЕГЭ надо отменять

В категориях: Падая и поднимаясь


В интернет выложили ответы ЕГЭ

Даниил Александров

 

В выходные в социальных сетях (например, «ВКонтакте») появились заполненные бланки экзаменационных листов ЕГЭ. Сканы, выложенные в сеть, есть и в распоряжении Slon, и они действительно очень похожи на контрольно-экзаменационные материалы – ответы отмечены правильные. Некоторые бланки попали в интернет в открытом виде, за некоторые необходимо было заплатить.

Доцент Высшей школы экономики Сергей Волков в Facebook накануне одним из первых сообщил о том, что варианты ГИА по математике и ЕГЭ по русскому языку попали в общий доступ.

«В сети "ВКонтакте" и на разных файлообменниках выложены варианты ГИА по математике и ЕГЭ по русскому языку. Это сверстанные варианты, судя по всему, не левые, а настоящие. И ответы, понятное дело, при них. Сами экзамены пройдут завтра и послезавтра. Хотя если варианты подлинные, то можно экзамены и не проводить уже, видимо...».

Позднее «ВКонтакте» начала блокировать группы, в которых были выложены материалы. Видимо, охота на мошенников проходит с участием Минобра, Роскомнадзора, учителей-добровольцев и менеджеров соцсетей.

Корреспондент Slon Роман Доброхотов, поговорив со школьниками, выяснил, что на руках у многих действительно уже к выходным были готовые варианты. Большинство выпускников покупали ответы вскладчину, скидываясь по 500 рублей, некоторым они достались бесплатно. По словам опрошенных, правильные ответы заранее были примерно у 8 из 10 сдающих сегодня экзамен.

Каждый год несколько групп во «ВКонтакте» выкладывают якобы ответы на вопросы ЕГЭ, но почти всегда это оказывается фейком, но в отдельных случаях в сеть действительно попадают актуальные варианты с правильными ответами.

27 мая проходит первый в этом году экзамен – по русскому языку. Сначала – с 10:00 по местному времени – его сдают выпускники на Дальнем Востоке.

30 мая пройдут экзамены по информатике, биологии и истории. 3 июня – по математике, 6 июня – по иностранным языкам, 10 июня – по обществознанию и химии, 13 июня – по географии и литературе.

slon.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: