reveal@mirvboge.ru

Освящение как непрерывный путь приближающий нас к Богу

В категориях: Спаси и сохрани


Карев А. В.

«И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего. (1Кор.6:11)

Покаяние, спасающая вера, рождение свыше, оправдание, усыновление, — все это принадлежит к началам христианской жизни. Все это пережито нами, верующими, в первые дни нашей новой жизни. Освящение же является переживанием как начальных дней, так и нашей христианской жизни, от дня покаяния и обращения к Господу до дня перехода в вечность. Вот почему, говоря о началах, о корнях нашей христианской жизни, мы относим к ним и освящение.

В чем же заключается сущность освящения? Слово Божие учит, что освящение имеет две стороны. Одна сторона, — это удаление какой бы то ни было нечистоты, какого бы то ни было греха, то есть освящение в смысле очищения. Другая сторона освящения — это посвящение Богу, отдача самих себя на служение Ему.

Посмотрим, что говорит Писание об этом важнейшем деле в нашей христианской жизни. «И сказал им: послушайте меня, левиты! Ныне освятитесь сами, и освятите дом Господа Бога отцов ваших, и выбросьте нечистоту из святилища» — 2 Пар. 29, 5.

Если «святилищем» в Новом Завете является наше сердце, то задача освящения заключается в удалении нечистоты из него. Но освящение, как мы говорим, не есть только удаление нечистоты — оно является и посвящением Богу нас самих и всего того, чем мы обладаем.

Об освящении в смысле посвящения Богу мы читаем в книге Чисел 8, 17: «Мои все первенцы... от человека до скота. В тот день, когда Я поразил всех первенцев в земле Египетской, Я освятил их Себе».

Как совершается освящение? Об этом пишет апостол Павел в 1 Кор. 6, 11: «И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего». В день нашего обращения к Господу совершается наше освящение в смысле оставления грехов плоти и отдачи, посвящения себя Господу. Но Слово Божие говорит не только о начальном освящении, но и об освящении в полноте. «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте» — 1 Фес. 5, 23. Это «освящение в полноте» охватывает и дух и душу и тело, как мы читаем в том же месте Священного Писания: «ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа».

О завершении освящения очень ясно говорится в 1 Ин. 3, 2: «Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть». Высшая ступень — это подобие Христу; и она будет достигнута в каждом чаде Божием. Так говорит Писание.

Источник освящения — Господь. «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте» - 1 Фес. 5, 23. Христос в Своей первосвященнической молитве говорит Отцу: «Освяти их истиною Твоею». Христос освящает Свою Церковь, как об этом говорится в Послании к Ефессянам 5, 25-27: «...Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною, посредством слова, чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна».

В 1 Кор. 1, 30 Христос назван «освящением» нашим. Дух Святой освящает нас силою Своею. В 1 Пет. 1, 2 говорится: «...при освящении от Духа». Во Втором послании к Фессалоникийцам 2, 13 апостол Павел пишет: «Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, чрез освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению...». Слово Божие говорит, что все святое является плодом Духа Святого в нас, как мы читаем в Гал. 5, 22-23: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание».

Как уже указывалось, источником освящения является Бог, но и с нашей стороны должно быть стремление к освящению. В Послании к Евреям 12, 14 мы читаем:

«Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа». «Старайтесь...» Без стремления, без старания... ничто в мире не достигается. И «Царствие Божие, — говорит Христос, — силою берется, и употребляющий усилие восхищает его» — Мф. 11, 12.

Мы должны быть прилежны в исследовании Писания, а Писание, Слово Божие — это самое лучшее средство для нашего освящения. «Освяти их истиною

Твоею: Слово Твое есть истина» — Ин. 17, 17. Слово Божие обличает грех; Слово Божие пробуждает совесть; Слово Божие ведет нас к общению со Христом, и Слово Божие неустанно зовет нас к чистоте и святости, к духовному росту и совершенству. И если мы хотим испытывать освящающее действие Слова Божия, то мы должны быть послушны Ему. Мы должны исполнять его.

 

Карев А. В. Доктрины Библии.

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: