Патриарх Кирилл поднялся по Великой китайской стене, соприкоснувшись с “духом Китая”

В категориях: Общество, Церковь и власть


Россия и Китай призваны сообща изменить мир к лучшему

Пекин. 12 мая. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в субботу поднялся по Великой китайской стене на ее участке близ Пекина.

 

"Китайская стена - это замечательный памятник древней архитектуры, он поражает своими размерами, и каждый, кто пытается подняться по этой стене, может понять, сколь трудно было ее построить", - сказал патриарх российским журналистам.

По его словам, поднимаясь на Китайскую стену, человек соприкасается не только с историей и культурой страны, "но и с самим духом Китая", может понять, что из себя представляет китайская нация, какова ее традиция, каковы ее волевые установки.

"И это, конечно, вызывает большое уважение перед нашим великим соседом", - сказал предстоятель.

Он указал на то, что и Россия была отмечена великим проявлением силы духа своего народа, в том числе в войнах, которые она вела, и особенно в освоении Сибири, "которое требовало невероятных усилий и поражало и поражает очень многих людей".

"Вот здесь именно, на Дальнем Востоке, две сильных страны, нации соприкасаются. Поэтому, умножая, складывая наши усилия, мы вместе должны работать для лучшего будущего наших народов и всего мира", - подытожил патриарх Кирилл.

Великая китайская стена проходит по северу Китая, в том числе в непосредственной близости от Пекина. Строительство первой Стены началось в III веке до н.э. во время правления императора Цинь Ши-хуанди (династия Цинь) для защиты государства от набегов кочевого народа хунну. В строительстве участвовала пятая часть тогдашнего населения страны - около миллиона человек. При укладке каменных блоков применялась клейкая рисовая каша с примесью гашеной извести. Длина стены от края до края - 2500 километров.

Стена должна была служить крайней северной линией возможной экспансии самих китайцев, предохранять подданных "Срединной империи" от перехода к полукочевому образу жизни и от слияния с варварами. Стена возводилась и для того, чтобы зафиксировать границы китайской цивилизации, способствовать консолидации единой империи, только что составленной из ряда завоеванных царств.

В период правления династии Хань (206 г. до н.э. - 220 г. н.э.) Стена была расширена на запад до Дуньхуана. Также была сооружена линия сторожевых башен, уходившая вглубь пустыни, для защиты торговых караванов от набегов кочевников. Те участки Великой стены, которые сохранились до нашего времени, были построены в основном при династии Мин (1368-1644 годы).

Манчжурская династия Цин (1644-1911 годы) отнеслась к Стене с пренебрежением. За три века правления Цин она почти разрушилась под воздействием времени. Лишь небольшой ее участок около Пекина - Бадалин - поддерживался в порядке: он служил своего рода воротами в столицу.

 


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: