Почему в России мы празднуем День Победы
В категориях: Социология, культурология, история

Зайченко А.С.
Почему Россия, испытавшая на протяжении своей долгой истории много великих побед, в середине 12 столетия своего существования решила ввести в ранг общенационального праздника победу в последней, пусть и самой жестокой и опустошительной войне? В подавляющем большинстве современных государств подобного празднования Дня победы нет. Да, викториальные, памятные дни отмечаются практически везде, но так, чтобы победа в последней войне стала самым великим государственным торжеством – такого нет нигде в мире.
Политическая культура любого авторитарного и диктаторского режима, в том числе современного, настроена на демонстрацию своих достижений, на манифестацию поступи непрерывных побед. В нем с самого начала формируется целый культ празднования общенациональных достижений по самым различным поводам. Это суррогат навязываемой обществу официальной радости и демонстрация достижений правящей элиты - своеобразный отчет и оправдания на незаконное, практически бессменное и безальтернативное пребывание у власти.
В Советском Союзе это была победа революция, победа в гражданской войне, победа коллективизации. Завершение каждой пятилетки было победой. Перелеты через северный полюс, гибель ледокола «Челюскин» и полеты Чкалова – тоже победы. Похожий подход выработался и в нацистской Германии: победы в экономике, в консолидации нации, целой серии непрерывных внешнеполитических побед. С великими поражениями на войне закончился и сам режим Гитлера.
После 1945 года естественно праздновали и великую победу в Отечественной войне. Но пришли новые поколения и им нужны были свои победы и партия давала эти победы: освоение целины, полет первого человека в космос, военные и политические победы во Вьетнаме и на Кубе тоже были подарками советскому народу. Каждому поколению дарились свои, характерные только для его, времени и лозунгов, победы – реальные или мнимые.
Уровень милитаризации общества (военно-политической, научно-технической, экономической, идеологической) в последние десятилетия коммунистического режима достиг своих пределов. И неудивительно, что с 1965 года День победы 9 мая стал нерабочим. С тех пор своеобразные военные парады 9 мая стали проводиться во многих городах СССР, хотя только по юбилейным датам.
А потом, в начале 70-х гг ручеек непрерывных побед высох: экономика стала работать все менее эффективно, начали непрерывно расти показатели смертности: сначала среди мужчин, затем среди детей и наконец – женщин. Неудачи в космическом соревновании с США, стратегический конфликт с Китаем, восстания и волны протестов в Венгрии, Чехословакии, Польше. Для миллионов советских людей, воспитанных на культуре непрерывных достижений сгущалась атмосфера повсеместного апатии, безразличия, уныния. В этой атмосфере и закончил свои дни Советский Союз.
Новая Россия вдруг ощутила громадный дефицит объединяющих всю нацию ценностей совместных великих исторических событий, дат, традиций, а подчас и целых пластов культуры, которые делают население относительной небольшой территории или громадной географической области единой сплоченной нацией. Оказалось, что одни лишь общечеловеческие и либеральные ценности не способны интегрировать людей в единый народ, который, кстати, в своем большинстве, таких ценностей и не разделяет. Поэтому очень скоро возник спрос на такие ценностные интеграторы. Новых - не было, в наличии оставались лишь старые или очень старые, что оказалось весьма кстати.
Такие даты-интеграторы пришедшая к власти российская элита нашла в истории дореволюционной России, прежде всего в событиях 1612 года, в знаменательных свершениях петровской эпохи. Однако неудачи в экономическом и социальном строительстве новой демократической России, затянувшийся нравственный и социальный кризис, всеобщая гражданская апатия и даже появившийся комплекс национальной неполноценности сделали дефицит в объединяющих общенациональных символах еще более острым. Надломленная душа народа страдала от нехватки чистых и радостных воспоминаний, ассоциаций, общих глубоких переживаний с четко выраженной национальной окраской. Поэтому власти обратились к уже забытым, но в свое время хорошо раскрученным советским праздникам: день космонавтики, женский день 8 марта, день Армии и флота и пр. Оставшуюся нехватку в данном блоке национального символического капитала заполнили церковными праздниками из православного календаря.
Получилось много, даже с перебором. Но среди этого множества дат-памятников, реально значащим и действующим праздником, символом, отвечающим ожиданиям самых различных групп населения многонациональной и многоконфессиональной страны, стал праздник Победы 9 мая. Его принимают самые различные социальные и политические слои российского общества: старшее поколение – потому, что они считают его родом из своей молодости, молодое – поскольку эта великая победа, поднимающая престиж страны, от которого сегодня мало что осталось, сторонники коммунистов – видят в ней выражение исторической правоты своих идей, националисты и патриоты - знак того, что Россия может победить надменный и кичливый Запад, а все вместе – символ надежды на светлое будущее для себя и своих близких.
Популярность Дня Победы для правящей элиты России основана на том, что военные праздники (особенно военные парады)– это самая простая, массовая форма публичной демонстрации силы, мощи и патриотизма. Народ наш не готов к демократии и гражданское общества очень слабое – не беда! В этом парадном символе идеологический и особенного гражданский компоненты всегда слабо выражены, зато в нем много чувств национальной гордости, море эмоций, «радости со слезами на глазах».
В новой России демонстрационная, ритуальная сторона праздника – парады постепенно усиливалась. Военные парады на Красной площади после распада Советского Союза не проводились до юбилейного 1995 года. После этого на Красной площади военные шествия проводятся уже не только по юбилейным датам, как в советское время, а ежегодно — сначала без боевой техники, а с 2008 года - с привлечением тяжелой боевой техники и военной авиации. Постепенно военные парады в честь Дня Победы стали проводиться во всех городах-героях, в крупных городах России и странах СНГ. Да и само число объявляемых городов-героев непрерывно растет – всех и не упомнишь.
И пока отсутствует социальная и экономическая стабильность, пока масса людей испытывают материальную нужду и отсутствие надежной и высокооплачиваемой работы, пока мы все ощущаем дефицит личного достоинства как признак бытия автономной, граждански активной и нравственно укорененной личности, праздник Победы будет сохранять свою мистическую, онтологическую роль поддержания существования человека на российском пространстве. День Победы – это своего рода лекарство, само по себе малополезное, но, тем не менее нужное, за неимением других, это своеобразное плацебо от уныния, безверия, отсутствия надежды для себя и своей любимой Родины.
С днем Великой Победы Вас!
Добавьте свой комментарий