Путин всегда боялся предательства: “У меня есть лишь несколько людей, которые никогда не предавали меня “

В категориях: События и вести


Путин всю жизнь "искал крышу": биограф президента поведала о его страданиях от боязни предательства

 

Российская журналистка Наталья Геворкян, бывшая одним из соавторов вышедшей в 2000 году книги "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным", рассказала о своем нынешнем видении президента РФ. По ее мнению, на политическую ситуацию в России существенно повлияла его старая боязнь предательства, а на пост главы государства Путина привело не что иное, как желание получить "крышу", пишет The Washington Post.

Качество видеть в каждом предателя выработалось в Путине еще со времен его службы в КГБ. Постепенно подозрительность перенеслась на все аспекты его жизни. "Мрачная атмосфера недоверия, которая, по слухам, пропитала его ближайшее окружение, почти наверняка исходит с самого верха. Протестные акции, обыски у оппозиции, компания по борьбе с коррупцией, амбиции - все это результат опасений Путина быть преданным", - считает Геворкян. "Он страдает от невозможности доверять людям", - сказала журналистка.

Если раньше он в ходе своих разговоров с Геворкян говорил, что "жизнеспособность общества обеспечивает его сплоченность и диалог с государством", то сейчас наиболее четко проявились проблемы в двустороннем взаимодействии, и "почва под Путиным зашаталась", считает журналистка. Сегодня его рейтинг - 57%: вполне приличный для демократии, но при путинской системе, как полагает аналитик Кирилл Рогов, это намек на нежелательные сомнения электората, цитирует статью из WP InoPressa.

Геворкян нашла объяснения излишней подозрительности Путина в далеком прошлом - факты, имевшие место еще до то того, как он поступил на службу в КГБ, и даже до того, как он родился. Возможно, это передалось ему от места его рождения, Ленинграда, и его родителей, которые пережили блокаду. The Washington Post отмечает, что его старший брат умер, а отец был ранен. Ссылаясь на воспоминание историка Дмитрия Лихачева, газета пишет о том, что в блокадном Ленинграде, где погибли 900 тысяч людей, жители ежедневно сталкивались с предательством, которое "было наихудшим проступком, но одновременно - стратегией выживания".

Болезненную тему предательства затрагивал и сам Путин в ходе бесед с Геворкян. "У меня есть лишь несколько близких мне людей. Они никогда не предавали меня, и я их также никогда не предам", - признавался президент.

По мнению Геворкян, на такой высокий пост Путина привели не амбиции, а его желание найти себе защитника, или попросту говоря, "крышу". Сначала роль "протектора" выполняла КГБ, затем - мэр-реформатор Собчак, а теперь - Кремль, считает автор биографии. По ее мнению, единственное, что может заставить Путина оставить президентство - это предательство со стороны людей.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: