Россия бьется за арктическое богатство против претензий “нерегиональных игроков” – Евросоюза, Китая, Индии
В категориях: События и вести

"Исторический" форум о судьбе Арктики: Россия хочет помешать ЕС, Китаю и Индии, те могут отомстить
В самой северной точке Швеции, городе Кируна, во вторник открывается двухдневная министерская сессия Арктического совета - международной организации, созданной в 1996 году и объединяющей Россию, США, Канаду, Данию, Исландию, Норвегию, Швецию, Финляндию, а также шесть ассоциаций коренных народов Севера. По сути, за эти два дня решится судьба Арктики - крайне перспективного региона с точки зрения добычи углеводородов и развития торгового судоходства.
Россию на заседании представляет глава МИДа Сергей Лавров. Источник "Коммерсанта" в ведомстве назвал нынешний форум историческим, еще один собеседник газеты добавил, что для Москвы он имеет "огромное геополитическое значение". По сведениям издания, Россия попытается убедить совет твердо воспрепятствовать арктическим претензиям "нерегиональных игроков", таких как Евросоюз, Китай, Индия и еще ряд стран и организаций.
Эти игроки стремятся стать членами арктического клуба в ранге постоянных наблюдателей. Причем ЕС и Китай уже являются временными наблюдателями, а Дания, Швеция и Финляндия активно поддерживают идею наделить статусом постоянного наблюдателя ЕС. Кроме того, скандинавские страны и Исландия выступают за то, чтобы у Китая был такой же статус.
В случае, если Россия сумеет отстоять свою точку зрения, ее оппоненты грозят создать организацию, альтернативную Арктическому совету, чтобы превратить регион в "общечеловеческое достояние" наподобие Антарктиды. Как полагают эксперты, инициатива будет продвигаться через Генассамблею ООН, а результат - будет крайне невыгодным для России.
Министерские сессии Арктического совета проходят раз в два года. Особенностью нынешней станет ее проведение по завершении первого цикла председательства всех восьми государств-членов, поясняет ИТАР-ТАСС. "В связи с этим участники
Добавьте свой комментарий