Россия отчитала Запад за “двойные стандарты” и “10-летнее молчание”

В категориях: События и вести


Глава кремлевской администрации жестко раскритиковал и подход Запада к борьбе с мировым терроризмом и экстремизмом. "По-прежнему правят бал двойные стандарты. В этой сфере такая позиция особенно опасна, поскольку напрямую ведет к увеличению числа жертв террора, укреплении позиций разного рода радикальных движений", - заявил он.

Оговорившись, что стереотипы и старые представления бытуют как на Западе, так и на Востоке, Иванов привел в пример ситуацию в Средней Азии, где Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и НАТО до сих пор не могут наладить взаимодействие, несмотря на предложения российской стороны. "Конструктивного ответа на этот вопрос за последние уже лет десять мы так и не услышали", - упрекнул руководитель администрации президента РФ.

Эстафету подхватил генсек ОДКБ Николай Бордюжа, заметив, что организация по-прежнему рассчитывает на сотрудничество с НАТО, но в случае отсутствия положительной реакции не собирается "ломиться в закрытую дверь".

"Не ставим цель - во что бы то ни стало добиться какой-то положительной реакции со стороны НАТО. Появится возможность объединить усилия с Североатлантическим альянсом по обеспечению безопасности государств - хорошо. Нет - у Организации существует достаточно разветвленная система взаимодействия с другими международными организациями, и особенно с ООН, ШОС и ОБСЕ. Будем с ними продолжать нашу совместную деятельность", - сказал он.

Лавров заявил о "серьезной отсталости", а Шойгу - о "дефиците доверия"

В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил на конференции, что нынешняя модель военно-политических отношений в Европе "серьезно отстала от продвинутого уровня торгово-инвестиционных связей, сотрудничества в энергетике, в области культуры, науки, туризма".

По его словам, структуру безопасности на континенте на протяжении двух последних десятилетий размывало стремление к наращиванию и модернизации наступательных потенциалов, к созданию и развертыванию новых видов вооружений, к расширению НАТО. "Попытки укрепить собственную безопасность за счет ослабления партнера ведут лишь к нарастанию ненужной напряженности, да и к неоправданному распылению ресурсов, будь то политических или материальных", - подчеркнул глава российского дипведомства.

В этой связи Лавров предложил сделать "многократно провозглашенный принцип неделимости безопасности юридически обязывающим". И закончил Лавров на позитивной ноте, выразив убеждение, что "во взглядах ведущих международных игроков на наиболее острые проблемы современности все-таки больше общего, чем расхождений, особенно в том, что касается не тактических подходов, а конечных целей". "Никто не заинтересован в том, чтобы скатиться к новой гонке вооружений и военному противостоянию", - подытожил он.

Российский министр обороны Сергей Шойгу, кстати, отметил, что вероятность развязывания глобальной ядерной войны или ядерного конфликта в Европе существенно снизилась. "При этом значение ядерного оружия как инструмента сдерживания для поддержания стратегического равновесия сил сохраняется", - добавил он.

Шойгу напомнил, что стремление Запада увязать контроль над обычными вооружениями в Европе с тематикой урегулирования региональных конфликтов и попытки сдерживать Россию привели к "гибели" Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Он высказал мнение, что России и ее партнерам необходимы совместные проекты, которые могли бы компенсировать дефицит доверия.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: