Россияне живут мифами: они высоко оценили всех генсеков КПСС, но отвернулись от Горбачева и Ельцина

В категориях: События и вести

    

Социологи выяснили отношение россиян к правителям прошлого века. Оказалось, что лучшим правителем страны того времени большинство опрошенных (56%) считает генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, свидетельствуют результаты исследования, проведенного "Левада-Центром".

Другие советские лидеры - Владимир Ленин, Никита Хрущев - также вызывают у большинства положительные эмоции. Даже Иосифа Сталина позитивно оценили 50% респондентов.

Негативную оценку россиян получили лишь Михаил Горбачев и Борис Ельцин. Причем количество отрицательных отзывов о них втрое превысило число положительных.

Такие результаты свидетельствуют "об отсутствии исторических знаний и исторической рефлексии", считают эксперты. "Люди говорят о мифах, а не реальных фигурах", - пояснил газете "Коммерсант" член правления международного общества "Мемориал" Ян Рачинский.

У людей есть определенные ассоциации: Сталина - с победами, Брежнева - с зажиточностью и т.д., считает политолог Сергей Черняховский. По словам профессора МГИМО Валерия Соловья, хотя "никто не хотел бы жить в эпоху Сталина, он воплощает то, что сейчас в дефиците - справедливость и равенство в страхе".

"Плохие рейтинги" Михаила Горбачева и Бориса Ельцина эксперты связывают с тем, что с этими фигурами у людей ассоциируются "одни поражения и никакого материального обеспечения". Так, "правление Горбачева кончилось развалом СССР, которое население России до сих пор воспринимает как одну из катастроф ХХ столетия", отмечают они. А к Борису Ельцину отношение ухудшилось, когда в результате реформ в 1992 году "начали расти цены и закрываться предприятия".

Кроме того, жесткие политики всегда "воспринимаются лучше" тех, которые "отпускают" ситуацию, считает Гражданкин: "Со свободой наступает неопределенность, люди предпочитают определенность и ясные перспективы".

"Права и свободы слишком абстрактны, они неактуальны и не нужны для большинства людей", - добавляет Сергей Черняховский. А Ян Рачинский уверен, что "реформаторы получат адекватную оценку много позже, поскольку любые гуманные концепции для осознания сложнее, чем тривиальная идея сильной руки".

Кстати, по данным социологов "Левада-центра", деятельность действующего российского президента Владимира Путина положительно оценивают 63% россиян, отрицательно - 37%.

Отметим, что пять лет назад - в 2008 году - в ходе опроса ВЦИОМа россияне назвали Путина лучшим лидером за последние 100 лет. В рейтинге отечественных лидеров, под руководством которых страна развивалась в правильном направлении, он набрал 80%. На втором месте оказался Леонид Брежнев (41%), на третьем - Владимир Ленин (33%).

По 31% голосов набрали Сталин и Николай II. Далее следовали Никита Хрущев (29%), Михаил Горбачев и Борис Ельцин (по 17%).

В то же время, Борис Ельцин занимал первое место в списке политических лидеров, при которых, по мнению россиян, страна шла по неверному пути (64%). С небольшим отрывом за ним по этому же показателю следовал Горбачев (63%).

newsru.com


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: