Слово-проповедь Папы Франциска: Труд дает человеку достоинство

В категориях: Наставь и научи


сайт Радио Ватикана

 

 

Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

Сегодня, первого мая, мы празднуем память св. Иосифа-труженика и начинаем месяц, традиционно посвященный Богородице. Поэтому в этой нашей встрече мне бы хотелось остановиться на этих двух таких важных личностях в жизни Иисуса, Церкви и в нашей жизни, предложив две краткие мысли: первую о труде, и вторую – о созерцании Иисуса.

1.    В Евангелии от св. Матфея, в один из моментов, когда Иисус возвращается в свое селение Назарет, и говорит в синагоге, подчеркивается изумление Его односельчан Его мудростью и вопрос, который они задают друг другу: «Не плотников ли Он сын?» (13,55). Иисус входит в нашу историю, идет к нам, родившись от Марии силою Бога, но с присутствием св. Иосифа, законного отца в глазах мира, который оберегает Его и учит своему ремеслу. Иисус рождается и живет в семье, в Святом Семействе, учась от св. Иосифа ремеслу плотника, в мастерской Назарета, деля с ним усердие, труд, радости и трудности каждого дня.

Это напоминает нам о достоинстве и важности труда. Книга Бытия повествует о том, что Бог сотворил мужчину и женщину, дав им задание населить землю и обладать ею, что не значит эксплуатировать ее, а возделывать и беречь, заботиться о ней (ср. Быт 1,28; 2,15). Труд является частью Божьего замысла любви; мы призваны возделывать и хранить все блага творения, и тем самым участвуем в деле Творения! Труд является важнейшей составляющей для достоинства каждого человека. Говоря образно, труд "помазывает" нас достоинством, наполняет нас достоинством; он делает нас подобными Богу, Который трудился и трудится, действует всегда (ср. Ин 5,17); дает возможность содержать себя, свою семью, вносить вклад в рост своей страны. И здесь следует вспомнить о трудностях, которыми сегодня в разных странах сталкиваются труд и предпринимательство; вспомнить о том, сколько безработных, и не только среди молодежи, чаще всего из-за всяких экономических концепций общества, эгоистично преследующего выгоды, забыв о социальной справедливости.

Хочу призвать всех к солидарности, а ответственных за государства – приложить все усилия к тому, чтобы обеспечить занятость; это значит озаботиться достоинством человека; но прежде всего мне бы хотелось призвать не терять надежды; у св. Иосифа тоже были трудные минуты, но он никогда не терял уверенности и умел преодолевать их, уповая на то, что Бог их не оставит. И еще мне бы хотелось особо обратиться к вам, мальчики и девочки, и к вам, молодежь: старательно исполняйте ваш повседневный долг в учебе, в работе, в дружбе, в помощи другим; ваше будущее зависит также от того, как вы проживете эти драгоценные годы жизни. Не бойтесь обязательства, жертвы, и не смотрите в будущее со страхом; храните надежду: на горизонте всегда есть свет.

Добавлю еще несколько слов о другой особой ситуации труда, которая меня тревожит: я имею в виду то, что можно назвать "рабским трудом", труд, который порабощает. Сколько людей по всему миру являются жертвами этого типа рабства, в котором человек служит труду, в то время как труд должен служить людям, чтобы они имели достоинство. Я прошу братьев и сестер в вере и всех мужчин и женщин доброй воли сделать решительный выбор против торговли людьми, сутью которой является "рабский труд".

2.    Перехожу ко второй мысли: в молчании повседневного труда св. Иосиф, вместе с Марией, имели один общий центр притяжения: Иисуса. Они сопровождали с усердием и нежностью рост Сына Божия, ставшего человеком ради нас, бережно хранили Его, размышляя над тем, что произошло. В Евангелиях св. Лука дважды подчеркивает поведение Марии, и св. Иосифа, который вел себя так же: «Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем» (2,19.51). чтобы слышать Господа, нужно учиться созерцать Его, ощущать Его постоянное присутствие в нашей жизни; нужно оставлять все дела, чтобы беседовать с Ним, уделять Ему время через молитву. Каждый из нас, и вы, мальчики и девочки, и молодежь, – как вас много этим утром, – должен спросить себя: сколько времени я уделяю Господу? Беседую ли я с Ним? Еще с детства наши родители приучали нас начинать и завершать день молитвой, чтобы научить нас чувствовать, что дружба и любовь Бога всегда с нами. Давайте же чаще вспоминать о Господе в течении дня!

И в начале этого месяца мне бы хотелось напомнить о важности и красоте молитвы Святого Розария. Читая Ave Maria, мы приходим к созерцанию тайн Иисуса, то есть, к размышлению главных событий Его жизни, чтобы, как для Марии и Иосифа Он был центром наших мыслей, нашего внимания и наших действий. Было бы здорово, если бы особенно в этом месяце мае, читали вместе в семье, с друзьями, в приходе молитвы Розария, или какие-то молитвы к Иисусу и к Деве Марии! Совместная молитва укрепляет семейную жизнь, дружбу! Давайте учиться больше молиться в семье и как семья!

Дорогие братья и сестры, попросим св. Иосифа и Пресвятую Марию учить нас быть верными нашим каждодневным обязательствам, жить нашей верой в поступках каждого дня и уделять больше времени Господу в нашей жизни, созерцая Его Лик. Спасибо.

 

Текст взят со страницы ru.radiovaticana.va

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: