Стыдятся ли американцы своей веры?

В категориях: Общество, Церковь и власть


Последний опрос, проведенный организацией "LifeWay Research", показал, что многие члены церкви в США скрывают свои христианские взгляды.

Организаторы этого исследования считают, что позиция "я не стыжусь своей веры" является одним из восьми главных качеств зрелого ученичества, указывающих на реальный духовный рост христианина.

"Критерий ученичества, который мы исследовали, содержит два элемента: позиция "не стыжусь" и открытость в общении с другими верующими, – объясняет Скотт МакКоннелл, директор "LifeWay Research". – Открытость означает, что зрелый ученик практикует подотчетность перед другими. Он делится своими трудностями и переживаниями с другими верующими".

Опрос почти 3 тысяч взрослых американцев, посещающих протестантские церкви хотя бы раз в месяц, показывает, что14% прихожан согласны с утверждением: "Многие люди, знающие меня, не знают, что я христианин". 72% не согласились с этим утверждением, а оставшиеся 14% не определились с ответом.

Что касается общения внутри христианской общины, то 66% опрошенных согласились, что христианам нужно стремиться к открытости, к тому, чтобы честно обсуждать с другими верующими свою духовную жизнь. 29% согласились с утверждением: "В ежедневном общении с другими христианами я обычно не затрагиваю духовных тем". 50% с таким утверждением не согласились. Также 57% опрошенных сказали, что с друзьями обсуждают свои духовные проблемы. И почти четверть опрошенных (24%) признались, что не делают этого.

"Христиане легко надевают на себя "церковные маски", делая вид, что все у них прекрасно. Без открытости во взаимоотношениях с другими верующими серьезные пробелы в христианской жизни остаются незатронутыми и возможности для изменений упускаются", – с грустью отмечает МакКоннелл.

Вторая проблема, с которой сталкиваются христиане, – это боязнь показаться "слишком религиозными" в окружении коллег по работе или в общении с соседями, – добавил МакКоннелл. – Однако Писание призывает верующих не стыдиться Евангелия и того, как оно действует в нашей жизни".

Исследователи "LifeWay Research" обнаружили, что существуют определенные индикаторы, показывающие, что христианин, скорее всего, не стыдится своей веры. Одним из них является регулярная молитва о других христианах. Однако лишь 34% опрошенных сказали, что молятся каждый день о знакомых верующих. 10% сказали, что молятся за других христиан раз в месяц/реже/никогда.

Еще некоторые индикаторы (показывающие, что человек, скорее всего, не стыдится своей веры) – это регулярное чтение Библии, каждодневное исповедание своих грехов и наличие духовного, более зрелого, наставника.

 

Голос Истины по материалам Christian Post

mirvam.org

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: