Великий исследователь арктической Сибири – евангельский христианин Ф.И. Миллер
В категориях: Движение все – но цель еще лучше

Идеи протестантизма проникали в Россию через взаимодействия и контакты с западным миром. Огромный вклад в развитие России внесли протестанты: военные деятели, историки, путешественники. Наиболее известные - И.Георги, Ф.Лефорт, Х.Миних, Г.Миллер, Л.Эйлер, М.Барклай-де-Толли, И.Крузенштерн, А.Бенкендорф, К.Брюллов, В.Даль, а также династии, ставшие брендами России за рубежом: Нобели, Сименсы, Фаберже и другие.
Антонина Павлова
Ф.И. Миллер родился в 1705 году в Германии. Лютеранин по вероисповеданию.
Федор Иванович Миллер получил прекрасное образование в Германии. Политическая конъюнктура в Российской империи в начале XVIII века была нацелена на создание истории государства, для чего приглашались различные специалисты, в том числе гуманитарии. Так Ф.И.Миллер оказался в Петербурге.
Ф.И.Миллер известен как один из руководителей в т.н. Второй Камчатской экспедиции (она же Великая Северная, «Сибирско-Тихоокеанская», «Сибирская») представлявшая собой комплекс исследований, предпринятых в 1734–1743 гг. за Уралом, включая арктическое побережье Сибири, ее внутренние районы, берега Америки и Дальнего Востока. В этой экспедиции участвовало большое количество ученых, специалистов.
В результате экспедиции, во-первых, было совершено открытие Сибири для мировой науки. Во-вторых, была обследована большая территория, и собраны сведения по географии, истории, этнографии, экономике Сибири. Ф.И.Миллер собрал большое количество архивных документов в местных хранилищах: так среди прочего была «открыта» Камчатская Сибирская (Кунгурская) летопись С.У. Ремезова — основной источник по истории завоевания Сибири. Этот и другие документы, вывезенные Ф.И. Миллером, продолжают служить важным источником исследований для отдельных ученых и научных школ. Собранные им материалы составили значительный научный фонд, известный под названием «портфелей Миллера». До сих пор в полном объеме эти источники не введены в научный оборот.
Неоценимый вклад Миллер внес в археологическое исследование Сибири — он проводил раскопки курганов, осматривал и описывал древние городища и каменные изваяния, наскальные рисунки. Вместе с И.Г.Гмелиным он создал одну из первых классификаций сибирских курганов. Эту работу можно считать первой в отечественной науке археологической инструкцией, описывающей методы и приемы исследований древних памятников.
После возвращения из Камчатской экспедиции основным занятием Ф.И.Миллера стали разбор ее материалов, создание новых географических карт и подготовка главного труда его жизни — «История Сибири». Миллер известен как основатель российской гуманитарной академической науки, «отец Сибирской истории».
Добавьте свой комментарий