Вера в Бога помогает лечить депрессии

В категориях: Движение все – но цель еще лучше


Американские ученые доказали, что люди, верящие в Бога, значительно лучше реагируют на психиатрическое лечение, передает Телеграф.

В течение года врачи больницы Маклин в Массачусетсе наблюдали за 159 пациентами, которые проходили курс лечения от депрессии. Каждого из них попросили рассказать о силе своей веры в Бога, а также оценить по пятибалльной шкале их ожидания от лечения. Также исследователи проанализировали психическое состояние и уровень благополучия пациентов в начале и конце лечения.

Оказалось, что атеисты, или люди, сомневающиеся в существовании Бога, в 2 раза реже реагировали на лечение, чем те, кто искренне верил в высшие силы. Причем этот результат не зависел от того, приверженцами какой религии являлись пациенты.

Как объяснил автор исследования доктор Дэвид Розмарин, вера связана не только с улучшением психологического состояния, но и снижением уровня депрессии и желания причинить себе вред.

«Я надеюсь, что наша работа приведет к более крупным исследованиям и увеличению финансирования, чтобы помочь людям», — отметил Розмарин.

Более раннее исследование также доказало, что молитва положительно влияет на здоровье человека. Ученые из Сан-Франциско наблюдали группу кардиологических больных, половина из которых в дополнение к лечению ежедневно молились. В результате, у них было зафиксировано меньше осложнений, меньше случаев пневмонии и они покинули больницу раньше, чем люди из 1-й группы.

mirvam.org

 


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: