Возвещение Христа – не вспомогательная, а главная миссия Церкви.

В категориях: События и вести


Аудиенция Папы представителям Папских Миссионерских Обществ

 

Папа Франциск принял на аудиенции представителей Папских Миссионерских Обществ, которые собирались в Риме на всеобщую ассамблею. «Вы мне особенно дороги», - так Папа выразил свою признательность миссионерам. Для Церкви, подчеркнул Св. Отец, возвещение Христа – «не факультативная, а основная миссия».

Благовествование – это честь, ответственность и долг: именно на этих трех словах 50 лет назад Папа Павел VI основал деятельность Папских Миссионерских Обществ. Вслед за своим предшественником Папа Франциск повторяет, что апостольский труд этого объединения играет незаменимую роль в Церкви.

«Миссионерство – парадигма всякого деяния Церкви», - сказал Папа, напомнив, что Римский епископ призван быть пастырем не одной поместной Церкви, но и всех Церквей, - чтобы Евангелие возвещалось до краёв земли. И именно Папские Миссионерские Общества являются главным инструментом этой миссии Папы, который являет собой залог и знак единства и универсальности Церкви.

Задача возвещения Христа тем, кто Его не знает, остается непреложной для каждой эпохи. Эта миссия «воодушевляет», но она трудна, заметил Св. Отец. И сила, помогающая не останавливаться на этом пути, «исходит от Бога»: «Мы призваны все больше открываться деланию Святого Духа, отдавать весь свой потенциал, чтобы стать инструментом милосердия Бога, Его нежности, Его любви к каждому человеку и особенно к бедным, отверженным и дальним».

Папа попросил руководство Миссионерских Обществ «воспитывать каждого христианина с самого детства в универсальном духе и духе миссионерства». Иногда община – заметил Папа Франциск – имеет тенденцию закрываться в себе самой, заботясь лишь о своих проблемах. Перед лицом этого искушения Папские Миссионерские Общества призваны продвигать миссию ad gentes, так чтобы каждая община обрела сердце, открытое для других.

В завершение аудиенции Папа обратился к миссионерам с увещанием не быть евангелизаторами «грустными, унылыми, нетерпеливыми и тревожными», а стать «служителями Евангелия, излучающими своей жизнью порыв оттого, что они первыми приняли радость Христову, и поставить на карту собственную жизнь, дабы Царство было проповедано, а Церковь утвердилась в сердце мира».

 

сайта Радио Ватикана

ru.radiovaticana.va


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: