Антигоны бросают вызов Femen

В категориях: Падая и поднимаясь

Анаис Джинори | La Repubblica

 

Новое женское движение, родившееся во Франции, выступает против мятежниц, пришедших с Востока, рассказывает Анаис Джинори в La Repubblica.

Одетые в белое, с распущенными волосами, они похожи на античных весталок. Они хором зачитывают: "Женщина обладает достоинством и выражает его без эксгибиционизма и истерии". Намек понятен всем, говорится в статье: "Femen толкают нас к непристойности и ненависти, а мы предпочитаем мудрость, любовь и улыбку". Налицо противостояние между феминистками целомудренными и феминистками полураздетыми, между новыми "Антигонами" и мятежницами, приехавшими с Востока, - знаменитыми Femen, сделавшими топлес своей униформой. Первые проповедуют "взаимодополнение" мужчины и женщины, вторые требуют "равенства".

"Ева против Евы, - пишет Анаис Джинори. - Новые Антигоны несколько недель назад попытались провести манифестацию у штаб-квартиры Femen в Париже, в 18-м округе. Полиция действовала решительно и не допустила столкновений между представительницами двух движений. Новые, "непорочные" активистки обвинили министра внутренних дел Манюэля Вальса в защите "секстремисток", которые обладают "незаслуженным иммунитетом", несмотря на то, что уже давно совершают акции с обнаженной грудью против представителей мачизма, начиная от Владимира Путина до Сильвио Берлускони. Кроме того, они совершают акции и в святых местах, как на площади Святого Петра в Риме, так и в соборе Парижской Богоматери".

Следует отметить, продолжает журналистка, что в рядах нового движение много молодых католичек, хотя официально оно позиционирует себя как неполитическое и нерелигиозное. По мнению некоторых экспертов, движение зародилось внутри так называемой "Французской весны" - сообщества консервативных организаций, выступающих против однополых браков. В манифесте, опубликованном на сайте, Антигоны заявляют о превосходстве женщин как "дочерей, матерей, жен". Упоминание о героине трагедии Софокла неслучайно: она была отважной и умерла, отстаивая "законы природы", замечает Джинори.

Обвинения в адрес Femen разделяют многие французские феминистки, хотя есть подозрения, что весталки в белых одеждах являются инструментом политических манипуляций. Исследователь крайне правых движений Жан-Ив Камю отмечает, что обращения и видео нового женского движения пришлись по вкусу многим реакционным группировкам, и то, что все чаще звучат требования о выдворении из Франции лидера Femen Инны Шевченко, лишь подтверждают эти подозрения, заключает автор.

inopressa.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: