Бог призывает нас по имени, поэтому никто не является христианином по случайности! Никто!

В категориях: Спаси и сохрани


Проповедь Папы 25 июня

 

Путь к миру на Ближнем Востоке – это путь, указанный мудростью Авраама, общего отца в вере для иудеев, христиан и мусульман, – сказал Папа Франциск во время Мессы, совершенной в часовне Domus Sanctae Marthae утром 25 июня. Папа сослался на «борьбу за землю» между Авраамом и Лотом, о которой говорится в главе 13 Книги Бытия (2.5-18). «Читая это, я думаю о Ближнем Востоке и молю Господа даровать всем эту мудрость: чтобы мы не ссорились ты сюда, а я туда, – ради мира», – сказал Св. Отец в начале проповеди. И Авраам, – добавил он, – напоминает нам также, что «никто не становится христианином случайно», потому что Бог призывает нас по имени, давая каждому обетование.

Такое обетование, напомнил Папа, есть и у истоков истории Авраама, который готов оставить свою землю, чтобы «идти неизвестно куда, но куда указал Господь».

Этот человек, возможно, девяностолетний, – сказал далее Папа, – смотрит на землю, которую ему указал Господь, и верит:

«Авраам отправляется из своей земли с обетованием. И его путь является также образцом нашего пути. Бог призывает Авраама, человека, и создает от этого человека народ. Если мы обратимся к Книге Бытия, к ее началу, к Сотворению, то увидим, что Бог создает звезды, растения, животных, то есть Он создает все во множественном числе … Но человека Он создает одного-единственного. Бог всегда говорит к нам в единственном числе, потому что Он создал нас по Своему образу и подобию. Он говорил к Аврааму, дал ему обетование и сказал ему оставить свою землю. Мы, христиане, были призваны каждый по отдельности, в единственном числе: никто из нас не является христианином по чистой случайности! Никто!".

Это призвание "с именем, с обетованием", – подчеркнул Святейший Отец: "Иди вперед, Я с тобой! Я иду рядом с тобой". Иисус знал об этом, и "даже в самые трудные моменты Он обращался к Отцу":

"Бог сопровождает нас, Бог зовет нас по имени, Бог обещает нам потомство. И это придает уверенность христианам. Не случайность, а призвание! Призвание, которое дает нам идти вперед. Быть христианином - это призвание к любви, дружбе; призвание стать чадом Божиим, братом Иисуса, стать плодотворным в передаче этого призвания другим, стать орудием этого призвания. Есть много проблем, трудных моментов: и сколько их пережил Иисус! Но всегда с этой уверенностью: 'Господь призвал Меня. Господь – со Мной. Господь обещал Мне'".

Господь верен, подчеркнул Папа Франциск, "потому что Он никогда не может отвергнуть Самого Себя: Он есть воплощенная верность". Размышляя над отрывком, где Авраам "впервые помазан на отцовство, чтобы стать отцом народов, - сказал Папа, - подумаем и о нас, помазанных в Крещении, подумаем о нашей христианской жизни":

"… Кто-то скажет: 'Отче, я грешник'… Но мы все грешники. Это известно. Проблема в том, чтобы несмотря на наши грехи идти вперед с Господом, идти вперед с обетованием, которое Он нам дал, с обетованием плодовитости, и сказать другим, что Господь – с нами, что Господь избрал нас и что Он никогда не оставляет нас одних, никогда! Эта уверенность христиан пойдет нам на благо. Пусть Господь дарует всем нам желание идти вперед, которое было у Авраама несмотря на все проблемы; но идти вперед с уверенностью, что Он меня призвал, что Он обещал мне много прекрасного и что Он – со мной!".

ru.radiovaticana.va

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: