Борьба с коррупцией по-чешски: долго готовились, зато сразу много арестов важных чиновников

В категориях: Падая и поднимаясь


В Чехии задержаны важные чиновники, изъяты килограммы золота и пачки наличных

 

В Чехии проходит масштабная и долго готовившаяся операция по противодействия коррупции: задержание советника премьер-министра и 31 обыск, в том числе в министерстве обороны и центральном аппарате правительства. Премьер-министр Петр Нечас весьма обеспокоен: он выступил с заявлением, что в отставку не собирается, и успел навестить начальника полиции и двух прокуроров, чтобы обсудить ситуацию. Тем временем полиция рапортует о найденных миллионах и килограммах золота.

В ходе проведенной операции задержаны несколько однопартийцев премьер-министра, в том числе советник Нечаса Яна Надьова, сообщает Euronews. По данным Reuters, Яна Надьова занимает пост руководителя аппарата премьер-министра. Ее считают "правой рукой" премьер-министра, отмечает ИТАР-ТАСС.

Среди задержанных также глава парламентской группы от правящей Гражданской демократической партии Петр Тлухор, а также экс-министр сельского хозяйства Чехии Иван Фукса, бывший замминистра здравоохранения Марек Шнайдр и экс-глава военной разведки Ондрей Паленик, передает "Интерфакс" данные чешских СМИ.

В ходе операции обнаружены десятки килограммов золота и около 150 миллионов крон наличными (свыше 7 миллионов долларов), приводит ИТАР-ТАСС данные, озвученные начальник управления по борьбе с организованной преступностью Робертом Шлахтой. Операцию чешские правоохранители готовили около двух лет.

Известно, что после начала операции премьер Нечас нанес визит начальнику полиции и двум госпрокурорам. Об этом сообщили сами правоохранители. Предмет их разговора был неясен, однако стражи порядка признали, что речь шла о ведущейся спецоперации.

От премьера ждут отставки

Несмотря на задержание чиновников высокого ранга и масштабные обыски, глава правительства Петр Нечас выступил с заявлением, что даже не думает об отставке.

"Лично я убежден в том, что не совершал неподобающих и бесчестных поступков. И ничего подобного не делали мои коллеги, в частности речи идет о Яне Надьовой. Поэтому нет никаких причин, чтобы думать о моей отставке и об отставке кабинета министров", - цитирует Нечаса Euronews.

Тем не менее оппозиция заставит премьера рассмотреть эту возможность. "Социал-демократы ожидают быстрой отставки премьер-министра Нечаса и всего правительства. Если этого не случится, мы выступим инициаторами вотума недоверия", - заявили представители оппозиционной партии.

К небывало масштабному рейду по кабинетам чиновников и бизнесменов привлекли 400 полицейских, обыски проходят не только в Праге, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на местную прессу. Ожидается, что обыски, начавшиеся еще 12 июня, продлятся до утра субботы, 15 июня.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: