Дума приняла закон по охране частной жизни, его оценивают неоднозначно

В категориях: Падая и поднимаясь


Закон, касающийся охраны частной жизни гражданина, также был одобрен в третьем чтении. Он запрещает использование и распространение любой информации персонального характера: сведений о происхождении гражданина, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни. Собственно, знаменитый "пехтинг" блоггеры, по всей видимости, применять к чиновникам теперь не смогут.

Согласно документу, сведения о частной жизни могут распространяться "в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, когда информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле", сообщает "Росбалт".

Глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников пояснил "Независимой газете": "Если человек находится в публичной сфере, то, соответственно, СМИ и интернет-сообщество могут выдавать информацию. Но как только он оказывается на территории частной жизни - дома, в гостях, - это уже частная жизнь. И вторгаться туда нельзя - звезда он или простой трудяга".

"Теперь же, если вы напишете о незадекларированной квартире чиновника в Париже, то нет проблем, а вот если и про любовницу в этой квартире, тогда привлекут", - заявил Крашенинников журналистам.

Многие отнеслись к этому законопроекту неоднозначно, так как он может серьезно повредить журналистике. Например, Борис Резник считает, что "власть и общество должны быть под пристальным приглядом прессы". "Если ты воруешь и есть доказательства, пресса должна иметь возможность утверждать это. Если ты твердишь о высокой нравственности и патриотизме, а сам деньги переводишь через границу и там уже обустроился - об этом люди тоже должны знать", - сказал он.

Также отметим, что был введен принцип запрета нейтральной и доброй лжи. ИТАР-ТАСС приводит пример такой лжи - распространение сведений о несуществующей победе гражданина в конкурсе или получение им несметного наследства.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: