ФСБ задержала организатора терактов в Москве, который готовили пакистано-башкирские террористы из Орехово-Зуево

В категориях: События и вести


Российские силовики объявили об окончательной ликвидации исламистской бандгруппы, планировавшей теракты в Москве. "Информационный центр Национального антитеррористического комитета сообщает о завершении спецоперации по нейтрализации бандгруппы Давлетбаева, готовившей серию терактов в Москве", - цитирует РИА "Новости" сообщение НАК. Итоговой частью операции по расследованию преступной деятельности террористов стало задержание организатора преступления.

"Непосредственным руководителем теракта был назначен Юлай Давлетбаев (ранее в СМИ его называли в числе уничтоженных в ходе спецоперации - прим. NEWSru.com), 1970 года рождения, который на момент проведения спецоперации в Орехово-Зуево отсутствовал", - приводит "Интерфакс" заявление представителя НАК. "Сегодня утром в ходе решительных и тщательно спланированных действий сотрудников спецподразделения ФСБ России на территории Мытищинского района Московской области Давлетбаев был задержан", - добавили в НАК.

Заказчиков теракта задержать не удалось, так как, по словам источника РИА "Новости" в силовых структурах, они "скрываются за рубежом - в пакистано-афганском приграничье".

Продавец рыбы, таксист, террорист

Террористы осуществляли "подготовку резонансных террористических актов в период празднования Дня Победы в Москве" - уточнили в НАК. Как известно, операция по задержанию бандгруппы была проведена 20 мая, однако можно предположить, что первоначальным планам преступников помешало ЧП - ранее в квартире, которую они снимали, взорвалась самодельная бомба, что привлекло внимание соседей и правоохранителей.

"Тщательно подготавливаясь к совершению теракта, Давлетбаев подыскал себе работу в Москве, позволяющую передвигаться по столице, не вызывая особых подозрений сотрудников правоохранительных органов. Курсируя по городу в качестве водителя такси, он подбирал места, наиболее уязвимые при совершении теракта, рассчитывая на самые тяжелые последствия и многочисленные человеческие жертвы", - отметили в НАК.

Уроженец башкирского Стерлитамака Давлетбаев, по данным "Коммерсанта", переехал из Уфы в Москву около пяти лет назад. В Уфе в 2007 году он организовал совместно с гражданином Йемена Аль-сурури Яхья Мохамедом компанию "Замзам", занимавшуюся в том числе продажей продуктов питания, рыбы и строительством. С 2003 года он входил в состав десяти учредителей мусульманской религиозной организации "Рамазан" Советского района Уфы (входит в структуру Духовного управления мусульман Башкирии, строит мечеть в Уфе на улице Бабушкина).

Имам-хатыб мечети Рязап Мухамадиев вспомнил Давлетбаева как "тихого и спокойного человека" без какого-либо интереса к экстремистской деятельности: "Насколько я знаю, он рыбу продавал. Но пять лет назад уехал из Уфы, кажется, в Москву, и больше мы о нем ничего не слышали". По его данным, Давлетбаев окончил исторический факультет Башкирского государственного университета.

Однако ряд СМИ ранее сообщали, в Уфе Давлетбаева знали как сторонника радикалов. Например, в 2007 году он собирал подписи в защиту имама местной мечети Саида Байбурина, арестованного после того, как в его автомобиле были найдены тротиловая шашка и наркотики. А позже, когда того приговорили к полутора годам колонии за призывы к экстремистской деятельности, Давлетбаев всячески помогал адвокатам добиться его освобождения.

Взрыв на Пасху

Трое подельников Давлетбаева были обезврежены 20 мая в подмосковном Орехово-Зуево, куда преступники вернулись после длительной подготовки в лагерях террористов.

Трое снимали квартиру у местной пенсионерки, женщине они сообщили, что в скором времени у них появится четвертый квартирант. На Пасху, 5 мая, произошло ЧП. В тот день женщина узнала от соседей, что в ее квартире произошел взрыв. Жильцы объяснили, что якобы на плите взорвался чайник и пообещали восстановить всю уничтоженную мебель. Объяснение пенсионерке тогда показалось правдоподобным, но правоохранители, вероятно, уже следили за террористами.

Подозреваемых "вели" довольно долгое время, в итоге к моменту спецоперации силовики сумели тщательно подготовиться и, по некоторым данным, провели операцию тихо - без эвакуации жильцов дома. Двое террористов были уничтожены на месте. 52-летний Роберт Амерханов (Амирханов) предпринял попытку бегства, был ранен и взят под стражу.

Из Северного Вазиристана в Орехово-Зуево

Установлено, что орехово-зуевские террористы придерживались радикальных взглядов в исламе. Члены банды, по данным НАК, несколько лет назад совершили ряд преступлений на территории Поволжья и скрывались от правоохранителей, а в 2010 году выехали в афгано-пакистанскую зону, где проходили военную подготовку и идеологическую обработку в одной из международных террористических организаций, изучали минно-взрывное дело и принимали непосредственное участие в боевых "вылазках" против коалиционных сил НАТО.

"После трехлетнего пребывания за рубежом бандиты по указанию главарей террористической организации "Исламская партия Туркестана" (запрещенная как террористическая организация, входит в "Исламское движение Узбекистана" - прим. NEWSru.com), скрытно вернулись на территорию РФ с целью совершения террористических актов", - цитирует ИТАР-ТАСС представителя НАК.

"Имеется информация, что злоумышленники проходили специальную подготовку в районе Северного Вазиристана (северо-западный горный район Пакистана - прим. NEWSru.com), - сообщил ранее источник в силовых структурах. - . Эта самопровозглашенная территория называется еще территорией племен".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: