Грешники с высокой репутацией

В категориях: Общество, Церковь и власть


Джованни Бенси

Папа Франциск начинает реформы и инициирует очередной сексуальный скандал

    

«Папа Франциск вывернет Ватикан, как перчатку», – обращается ко мне молодой священник, случайно севший рядом на скамейку на Навонской площади в Риме. При этом он указывает на первую полосу свежего номера газеты, развернутую на моих коленях. «Да, отец», – отвечаю я, и мы вместе проводим взглядом по заголовкам. А заголовки действительно «боевые»: «Франциск в окопах против консерваторов: выстоять и добиться перемен», «Папа должен бояться шантажа и не заниматься демагогией», «Папа готов все изменить в Институте религиозных дел (IOR, Банк Ватикана. – «НГР»): говорят о назначении комиссара». А филиппинский кардинал Луис Антонио Гоким Тагле дал той же газете интервью, которое редакция озаглавила: «В Церкви есть коррупция». «Вывернуть, как перчатку», такую систему будет, конечно, непростым делом.

Дело в том, что Папа Франциск признал не только наличие взяточничества в Римской курии, но отозвался и на тему, о которой в Ватикане говорится давно, но чаще всего иносказательно и вполголоса. В твердыне римского католицизма якобы орудует «гей-лобби». Люди нетрадиционной сексуальной ориентации, в сутанах и без них, создали в Курии законспирированную систему власти. Эту новость на днях распространил «прогрессивный» чилийский сайт Reflexion y Liberacion («Размышления и освобождение»), рассказывая о встрече Понтифика с делегацией «Конфедерации священнослужителей Латинской Америки и стран Карибского бассейна» (CLAR). Указанный сайт остался верным «теологии освобождения», которая подчеркивает социальный аспект католического учения. Это движение недолюбливали в Ватикане, особенно Папа Иоанн Павел II и его секретарь, ныне архиепископ Краковский кардинал Станислав Дзивиш, сторонники интегристского движения «Общение и освобождение».

Просочившиеся сведения застали врасплох официальный Ватикан: глава пресс-службы Святого Престола священник Федерико Ломбарди коротко отметил, что у него нет никаких данных о содержании беседы, имевшей частный характер. Ватикан только что вышел, образно выражаясь, «со сломанными костями» из мирового скандала с педофилией, а теперь на носу новый скандал сексуального характера. Представители CLAR распространили заявление, в котором сразу же открестились от публикации, хотя слова Папы отражают общеизвестную ситуацию. «Беседа не записывалась и основывалась на вопросах и ответах. Совершенно очевидно, что эти слова не могут приписываться святому отцу, как и содержание сказанного», – говорится в заявлении CLAR. Вне зависимости от того, как высказывания Папы Бергольо попали на страницы газет, Reflexion y Liberacion приписывает Понтифику следующие слова: «В Курии люди святые, по-настоящему святые. Но есть и коррумпированное течение, надо признать. Говорят о гей-лобби, и это правда... Теперь нужно посмотреть, что можно с этим сделать».

В пятницу в разгар полемики, вызванной публикацией чилийского сайта, популярный итальянский журналист Микеле Санторо посвятил свою еженедельную программу «На службе общественности» на частном телеканале La Sette событиям, связанным с очередным ватиканским скандалом. Работавшим над программой журналистам удалось раскрыть сеть гомосексуальной проституции, в которой замешаны молодые церковники разного ранга и которая вращается вокруг базилики Санта Мария дельи Анджели недалеко от терм Диоклетиана и от главного римского вокзала «Термини». Не будем останавливаться на подробностях, которые журналисты Франческа Фаньяни и Андреа Казадио узнали из ряда интервью, переданных по телевидению на условиях анонимности и затем выложенных также на страницы газеты Il Fatto Quotidiano.

А вот комментарий самой Франчески Фаньяни: «В течение недель, в которые мы с Андреа Казадио работали над этим расследованием, раскрылся перед нами такой мир, о котором мы думали, что это только плод возбужденной фантазии некоторых фанатиков антиклерикализма. Правило целибата и сексуального воздержания, по-видимому, породило свою противоположность – маниакальное стремление некоторых клириков удовлетворять свою подавленную сексуальность». Завершая телепрограмму, шокировавшую многих зрителей, журналист Санторо, в свою очередь, заявил: «Католическая Церковь должна была бы пересмотреть правила двухтысячелетней давности о целибате священников».

Слухи о церковных иерархах и священниках нетрадиционной сексуальной ориентации ходят уже давно, периодически подпитывая более или менее громкие скандалы. После неожиданного отречения Бенедикта XVI от папского престола в СМИ муссировались выдержки якобы из секретного доклада кардиналов, в котором как раз говорилось обо всех этих пороках. Звучали предположения, что Ратцингер ушел, испугавшись огласки этих скандальных подробностей жизни Римской курии. Официально Католическая Церковь решительным образом отмежевывается от этого явления. В католическом катехизисе однополые отношения (называемые «противоестественным нечистым грехом» – peccatum impurum contra naturam) рассматриваются как одно из прегрешений, которые «взывают к отмщению перед лицом Бога». Остальные три греха из этой категории – это умышленное убийство, угнетение бедных и «обман в оплате труда рабочим».

О том, что, несмотря на это осуждение, однополые отношения распространены в церковной среде, говорит и тот факт, что некоторые католические теологи-моралисты без обиняков называют нетрадиционные отношения peccatum clericale, «поповским грехом». В «Божественной комедии» итальянский поэт Данте Алигьери приводит образ литератора и юриста Брунетто Латини, который при жизни был его учителем по риторике и слыл гомосексуалистом. Латини мучается в том отделе ада, где наказываются «насильники». Во время своей беседы с Данте Брунетто признается, что известные ему «содомиты» «все были клириками и литераторами с высокой репутацией – все опорочены были на земле одним грехом».

Никто (в том числе в Ватикане) не отрицает, что от Папы Бергольо ждут перемен и реформ Курии. И в этом контексте гораздо важнее другие его слова, якобы прозвучавшие на той самой встрече с латиноамериканскими священниками: «Я не могу провести реформу. Это касается проблем управления, а я очень неорганизованный. Я никогда не отличался способностями в этих вопросах». Бергольо явно опасается, что ему не удастся осуществить нужные реформы без содействия ватиканского аппарата.

13 июня исполнилось 100 дней с момента избрания аргентинского кардинала Хорхе Марио Бергольо на престол Святого Петра, и в определенном смысле он уже кое-что реформировал в Церкви – повернул ее к простым верующим. Понтифик в каждой проповеди изобличает богатство Церкви, говорит о необходимости «бедной веры», сам при этом показывает пример, демонстративно отказываясь от причитающейся ему по сану роскоши. Он выходит на улицы, прилегающие к Ватикану, в полном облачении после литургии в соборе Святого Петра, чтобы разговаривать с прохожими. Папа Бергольо созвал совет из восьми кардиналов с пяти континентов, который поможет ему сформировать новое «правительство» Ватикана и реформировать Курию. При этом священник Ломбарди уточнил, что деятельность совета «будет носить консультативный характер». И никаких конкретных сроков. «Нет нужды спешить, потому что нет никакой чрезвычайной ситуации. Курия продолжает выполнять все свои функции. Ясно, что Понтифик за это время сможет познакомиться с механизмом работы вселенской Церкви», – разъяснил папский пресс-секретарь.

Но все-таки кое-какие даты начинают называть. Первым делом Папа Бергольо взялся за столь долго упоминаемую реформу ватиканского банка, операции которого ныне контролируются итальянской прокуратурой. Банк Ватикана обязался до 31 июля закрыть расследование, направленное на то, чтобы выявить, нет ли в банке счетов «подозрительных» клиентов, связанных с мафией или другими формами организованной преступности.    

Рим

ng.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: