Индекс счастья выше всего у протестантов – 54, иудеев – 50, мусульман – 42, православных – 28

В категориях: Интересное рядом



Мария Портнягина — как посчитать счастье в отдельно взятой стране

 

Доказано: высокое качество жизни позволяет чувствовать себя счастливым

В глобальном рейтинге счастья, составленном Gallup и "Ромир", у России не самый завидный результат: счастливых россиян меньше половины. Но экспертов тревожит и другое: доля не определивших, счастливы они или нет, крайне высока

Для каждой страны, включенной в исследование, рассчитывался "индекс счастья": из числа назвавших себя счастливыми вычиталась доля несчастливых. Россия в текущем рейтинге занимает 33-е место из 54. При этом российские показатели во всем отличаются от среднемировых: счастливых меньше (42 процента против 53), несчастливых, правда, тоже меньше (10 процентов против 13), зато основная доля, 44 процента, приходится на россиян, которые не смогли решить, ощущают ли они себя счастливыми (в мире в среднем это 32 процента). О благополучии страны эти данные говорят даже больше, чем экономическая статистика, с учетом того, что 2 года назад на уровне ООН счастье населения было признано новым основанием при оценке развитости государства.

— Счастье — это чисто субъективная характеристика, но ощущение себя счастливым человеком зависит и от объективных факторов,— объясняет Евгений Осин, доцент факультета психологии НИУ ВШЭ.— И народная мудрость "не в деньгах счастье" не лишена смысла. Если человеку не хватает самого необходимого для обеспечения своих базовых потребностей, деньги способны сделать его счастливее. Но когда достаток превышает средний уровень, деньги перестают приносить счастье. Гораздо более существенными источниками счастья являются отношения с окружающими людьми, реализация своего потенциала, осмысленность жизни. Многие россияне находятся еще на уровне обеспечения основных потребностей, поэтому могут переоценивать важность денег.

Рост ВВП (и даже его удвоение), как уже доказано, не определяет в полной мере благосостояния страны. Более того, ряд экономистов, среди них и нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц, полагают, что именно преувеличение значения динамики ВВП стало одной из причин мирового кризиса. Поэтому вместо того, чтобы гнаться за повышением экономических показателей, политикам и экономистам пришло время задуматься, как сделать так, чтобы граждане чувствовали себя счастливыми. Выгода при этом и практическая: научно установлено, что счастливые люди — более эффективные работники, ведь, оказываясь в трудной ситуации, они обычно не теряют оптимизма и реагируют более гибко.

Пионером в измерении счастья, как ни удивительно, является Бутан. С начала 1970-х годов в этом небольшом королевстве подсчитывается "валовое национальное счастье", в частности по таким параметрам, как психологическое благополучие, здоровье, образование, уровень жизни, экология. Измерительная шкала при всей разработанности (всего больше 70 показателей) не лишена экзотики: так, при оценке психологического благополучия учитывается, например, частота молитв и медитаций (в Бутане исповедуется буддизм), уровень эгоизма, мысли о самоубийстве. После того как инициативу Бутана поддержали в ООН, измерения счастья на национальном уровне организовали Франция, Великобритания, Китай. При этом оценка счастья проводится уже довольно продолжительное время в рамках международных исследований. Наиболее авторитетным показателем, при расчете которого стали учитываться не только экономические данные, но и качество жизни, является "Индекс развития человеческого потенциала", введенный в 1990 году. С 2006 года британский исследовательский центр New Economic Foundation рассчитывает "Всемирный индекс счастья" (Happy Planet Index) по трем ключевым индикаторам — удовлетворенность жизнью, ожидаемая продолжительность жизни и экологическое благополучие. А с 2011 года Организация экономического сотрудничества и развития ввела "Индекс лучшей жизни" (Better Life Index), который составляется на основе данных, в том числе об образовании, здоровье, занятости, условиях жизни, балансом между рабочим временем и досугом.

Россия зачастую плетется в хвосте этих рейтингов. По "Всемирному индексу счастья" страна занимает 122-е место из 187, по "Индексу лучшей жизни" — 32-ю позицию из возможных 36. Объясняется такое положение не только социально-экономическими факторами, но и ментальностью. "Россияне склонны более критично оценивать состояние своих дел, обычно говорят о них "нормально", "не так плохо",— говорят в Институте психологии РАН.— Их противоположность — жители Латинской Америки, которые стабильно в числе самых счастливых. Жизнь там в целом не очень хорошая, зато там культивируется положительное восприятие мира — не "потому что", а "несмотря ни на что". Поэтому у них эмоциональный баланс гораздо лучше, чем в более благополучных в материальном плане странах".

В качестве российской особенности восприятия счастья также отмечается религиозность. По данным глобального рейтинга счастья, верующие люди в среднем счастливее тех, кто не придерживается никакой религии. Но если индекс счастья среди католиков и протестантов 54, иудеев 50, мусульман 42, то среди православных только 28. Однако, как отмечают специалисты факультета психологии МГУ, вера бывает разной, и среди тех россиян, кто называет себя православными, немало верующих пассивно, а такая вера счастья не приносит.

kommersant.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: