Как защитить семью от развода

В категориях: Созидая свой внутренний мир


Грег Лори

Развод стал частым явлением, но если вы – христианин, и хотите разобраться, что угрожает нашим семьям, вы можете ее защитить от развода, сказал пастор Грег Лори своей церкви «Жатва» в Риверсайде, Калифорния, в прошлые выходные.

 

«Вы не можете пренебрегать защитой вашей семьи. Если вы видите сильный и крепкий брак, это не происходит случайно», - сказал пастор, предупреждая, что если вы не работаете над своим браком, то со временем он может распасться.

Мы должны понимать, что есть угрозы нашим семьям, сказал он, «часто мелочи могут обернуться чем-то крупным». Лори рассказал о трех главных угрозах.

Первая угроза, сказал он, это эгоизм. «Если выразить одним словом причину, по которой сегодня распадаются семьи, то это будет так – «Мы заставляем семью вращаться только вокруг себя». Что ты можешь для меня сделать? Как ты можешь удовлетворить меня? Как ты можешь исполнить мои нужды?» Нет ничего неправильного в том, чтобы хотеть исполнения своих нужд, но «как я уже сказал, брак – это не столько найти правильного человека, но самому быть правильным человеком», - сказал он.

Он процитировал Иакова 4:1-2, где сказано: «Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не просите».

«Мы живем в совершенно эгоцентричной культуре», - подчеркнул Лори.

Проблему, добавил он, можно найти в Бытие 3:16, где сказано по отношению к Еве после грехопадения: «к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою».

Слово «влечение» в этом отрывке значит побуждать или искать контроля над кем-то. Поэтому проклятие заключалось в том, что женщины пытаются контролировать своих мужей, а мужья пытаются контролировать своих жен, объяснил он. «Мужской шовинизм и феминизм начинаются здесь».

Но Библия просит мужей любить своих жен, как самих себя, как написано в Ефесянам 5:28.

Вторая угроза для семьи – это отсутствие общения. На вопрос о том, почему их брак распался, 86% респондентов опроса ответили «из-за недостатка общения», сообщил Лори.

Несогласие и конфликты неизбежны, даже в хороших семьях, поэтому нужно научиться правильно ссориться.

Разбирайтесь с конфликтами по мере их возникновения, предложил Лори. А для этого важно слушать. Он процитировал Иакова 1:19 – «братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев» и Притчи 18:14, где сказано «Кто дает ответ не выслушав, тот глуп, и стыд ему».

До вашего ответа послушайте своего супруга, задайте вопросы, чтобы понять его/ее позицию, а если вам захочется бросать вещи или повысить голос, уйдите прочь, советует Лори.

Учитесь прощать друг друга, как Бог простил вас, сказал он, и добавил: «Я знаю, о чем я говорю. Я вырос в доме алкоголика. Каждую ночь там были драки…в физическом смысле». Он сказал, что, как для ребенка, для него это было ужасно. Никогда не деритесь в присутствии детей, и не идите спать, не примирившись. Запомните, вы боретесь не для того, чтобы победить, а для того, чтобы найти решение. «Если вы боретесь, чтобы победить, вы уже проиграли», - добавил он.

Третья угроза, «очень большая угроза», - это предательство, измена, продолжил он. Очень важно, что в 10 Божьих заповедях это упомянуто.

«Можете ли вы представить себе, насколько изменится наша страна, если мы будем соблюдать только лишь эту заповедь? Сколько семей будут вместе, сколько отцов будут рядом с детьми, чтобы их воспитывать?».

Неверность или измена – это величайшая угроза браку, сказал Лори, и привел статистику, что 40-50% всех женатых мужчин имели романы на стороне, а около 70% женатых мужчин моложе 40 лет желают внебрачных отношений.

Бог ясно предупредил нас о грехе измены, подчеркнул он, цитируя 1 Коринфянам 6:9, где сказано, что в этом случае вы не наследуете Царство Божие. Соломон предупреждал нас, чтобы не ходить в дом к блуднице, напомнил Лори написанное в Притчах 7:24-28: «Итак, дети, слушайте меня и внимайте словам уст моих. Да не уклоняется сердце твое на пути ее, не блуждай по стезям ее, потому что многих повергла она ранеными, и много сильных убиты ею: дом ее - пути в преисподнюю, нисходящие во внутренние жилища смерти».

Иисус поднял это на следующий уровень в Нагорной проповеди, сказал он. «Вы слышали, что сказано – не прелюбодействуй, но Я говорю, что каждый смотрящий на женщину с вожделением уже прелюбодействовал с ней в своем сердце», процитировал он из Матфея 5:27-28. Слово «смотреть» здесь не случайный взгляд, это пристальный взгляд – намеренный и продолжительный, объяснил он. Такой взгляд дает порнография и измена, сказал Лори.

Вы наносите себе значительный вред, совершая измену, добавил он, напомнив Притчи 6:26-33: «потому что из-за жены блудной [беднеют] до куска хлеба, а замужняя жена уловляет дорогую душу. Может ли кто взять себе огонь в пазуху, чтобы не прогорело платье его? Может ли кто ходить по горящим угольям, чтобы не обжечь ног своих? То же бывает и с тем, кто входит к жене ближнего своего: кто прикоснется к ней, не останется без вины. Не спускают вору, если он крадет, чтобы насытить душу свою, когда он голоден; но, будучи пойман, он заплатит всемеро, отдаст все имущество дома своего. Кто же прелюбодействует с женщиною, у того нет ума; тот губит душу свою, кто делает это: побои и позор найдет он, и бесчестие его не изгладится».

Это «тяжелые правдивые слова», сказал Лори. «Несколько минут греховного удовольствия приведут к сожалению на всю жизнь». Запомните, вы будете пойманы. Неважно, насколько вы умны, это случится раньше или позже, предостерег он.

Вы наносите неслыханный вред своему супругу, когда совершаете прелюбодеяние, добавил он, сославшись на 1 Коринфянам 6:16-18: «Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело [с нею]? ибо сказано: два будут одна плоть. А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом. Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела».

Вы наносите ужасный вред вашим детям, когда совершаете прелюбодеяние, сказал далее Лори. Это подрывает позицию и влияние мужчины в доме, как духовного лидера, и вы также можете обнаружить, что дети повторяют ваш грех, сказал он.

Вы вредите даже церкви, совершая прелюбодеяние, сказал он. Потому что, когда страдает один член, страдает все тело.

Вы также вредите своему свидетельству и делу Христа, если совершаете прелюбодеяние, добавил он. И превыше всего вы грешите против Самого Господа.

Лори сказал, что по Библии прелюбодеяние – это основание для развода, как написано в Матфея 19:7-9: «Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так; но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует».

Тем не менее, это не значит, что развод обязателен или даже рекомендован, когда совершена измена, объяснил Лори. «Каждое усилие должно быть предпринято для того, чтобы восстановить семью и просмотреть шаги, которые привели к этому греху, и нужно предпринять превентивные меры». Он добавил: «Безнравственность – основание не только для развода. Это причина для прощения». Развод – ужасная вещь, сказал он.

Развод также позволителен в случае оставления, добавил Лори. 1 Коринфянам 7:15 утверждает: «Если же неверующий [хочет] развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких [случаях] не связаны; к миру призвал нас Господь». И все же этого также следует избегать, утверждает Лори.

«Жизнь проходит так быстро», - сказал он. Если вы - верный супруг, вы будете счастливым человеком, подвел он итог.

nlnews.tv

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: